dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Я очень хочу венчаться, а муж к этому равнодушен, как поступить?


Опубликовано: 2013.08.12 | Номер: 4920 | Старый номер: 43786

Батюшка, благословите!
Мы живем в другой стране. Я православная, муж крестился 4 года назад. Постоянно думаю о венчании, муж не против. Но для этого нам надо ехать в другой город, так как в нашем городе православной церкви нет. Я вижу, что муж к этому относится безразлично. Ему и так хорошо. У меня такое впечатление, что виду мужа под венец как на аркане. Как мне поступить? Настоять на своем, или ждать, когда муж сам проявит инициативу? На исповеди я каюсь в том, что живу в невенчанном браке.

...........................................
Татьяна - (Tatiana)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18609/?stt=1380

Прот. Димитрий Смирнов: Все эти вопросы решаются до свадьбы. Поэтому так странно. Это всё равно что жаловаться: «Знаете, я вышла замуж, прошу мужа сходить в магазин за хлебом, а он не идёт, потому что он оказался без двух ног». Вот из этой же серии.

Прот. Александр Березовский: Не заметила.

Прот. Димитрий Смирнов: Когда выходила замуж, о чём думала? О платье, о машине, о том, кого пригласить. Я считаю, что в данном случае вообще венчаться незачем, потому что ясно, что эта женщина в брак вступала не для того, чтобы создать домашнюю церковь. А христианский брак для этой цели существует. Ясно, что эта женщина об этом никакого понятия не имеет. Какой смысл в Венчании-то? Почем обязательно в церковь надо идти венчаться? А почему не в мечеть или в синагогу? Придите в синагогу, там специальная есть молитва для вступающих в брак. Почему обязательно в церковь-то, я не понимаю! Он равнодушен, ему неинтересно это. Понятно, что он ничего в этом не понимает. Просто столбом постоять? Деньги потратить, что ли?

Прот. Александр Березовский: Ей хочется, чтобы всё было по-божески.

Прот. Димитрий Смирнов: А по-божески, это надо выбирать супруга, который христианин, который будет главой семьи, который будет священником этой домашней церкви, который будет детей приводить ко Христу своим примером – во-первых, своим отношением к жене – во-вторых, и обучением детей вере православной христианской – в-третьих. Этого же ничего нет. Это всё равно что человеку, который слепой, глухой, без рук и без ног, выдавать автомобильные права: хочется, чтобы всё было по-божески. А по-божески надо ездить с правами. Кто без прав, тот не может ездить – как тут быть, что тут посоветовать? Венчание – это благословение двух людей, которые приходят к Церкви, обращаются к ней, в лице священника Церкви, и говорят: ты священник Бога Вышнего (Быт. 14, 18-19), мы тебя просим, чтобы ты от имени Церкви и Господа Бога нашего, Пресвятой Троицы, соединил нас и благословил создавать домашнюю церковь. Для того, чтобы родившиеся у нас дети стали членами этой церкви. Вот что. Этого же ничего нет – тогда при чём тут Венчание? Это как купленный в переходе метро диплом – пошёл, купил диплом хирурга. Хорошо, если он дома лежит, если занимается человек административной работой, ну, заведующим отделением становится или заведующим целого института. А если это действующий хирург? Поди, говорит, прооперируй ему поджелудочную железу. Ну, живот вскрыть он сможет, половину кишок разрежет. А где там поджелудочная? Он её найдет там, и что в ней оперировать? Спрашивается, какая цена этого диплома. Никакой – ноль. Какая цена этого Венчания – та, что заплатят в церковную кассу? Так давай заплати, а мы тебе напишем бумагу, что ты венчанный, и иди домой. Это же всё от начала и до конца фальшиво. Кого ты хочешь обмануть – Господа Бога, что ли? А он (муж – прим. ред.) и так знает, что это Венчание – полная чепуха. И когда ты ему надоешь, а ему понравится другая, молодая, он тебя оставит и пойдёт к ней. И каждый день такие истории, вот сегодня ко мне одна дама подходила.

Прот. Александр Березовский: И венчанные.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. «А как же теперь? Мы же венчанные». Ну, толку-то что? Ну, венчанные. Спрашивает: «А нельзя ли как-то развенчать» – «Нельзя. Такой процедуры нет. Её не существует», – «А что же мне теперь, второй раз нельзя замуж выходить?» Я отвечаю: «Да на здоровье – кто тебе мешает? Но если так же, как в первый выходила, и так же венчаться, как в первый раз, это кончится тем же самым». Потому что задача не стоит христианского брака.

Прот. Александр Березовский: Да, к сожалению люди просто не задумываются над тем, что такое брак.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru