dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



В чём смысл Крещения?


Опубликовано: 2013.03.28 | Номер: 4952

В чём смысл Крещения?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18609/?stt=1780

Прот. Димитрий Смирнов: Не только. Не задумываются о том, что такое Крещение: надо покрестить. Покрестили – дальше что? В этом смысла не только ноль, а отрицательная величина. Просто «крестить». Никаких вообще результатов нет, ни малейших.

Прот. Александр Березовский: Ну как, теперь Ангел-хранитель у ребёночка есть, теперь у него крёстный есть.

Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо, есть Ангел-хранитель – и раньше был.

Прот. Александр Березовский: Теперь за него записочки можно подавать в церковь.

Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо. Что от этого меняется? Вот живёт маленький мальчик – хорошенький, в меру капризненький, в меру подвижный, иногда бабушку дурой называет. И вот от того, что она подаёт за него записочки, он Евангелие знает? Он представляет себе, что такое христианство? И как же мама Иоанна Златоустого, который крестился уже взрослым, жила, не подавая за него записочек? Или мама Григория Богослова, или мама Василия Великого как же, бедненькая, жила, не подавая за него записочек?

Прот. Александр Березовский: Там была вера живая, а здесь вера иная.

Прот. Димитрий Смирнов: Какая-то это есть вера, безусловно. Человек верует в магическую силу записочки. Но где же эта сила, если ничего не происходит? Мальчик как жил необучаемый, не зная ни одной молитвы, так он и вырастает, и становится взрослым. Сегодня тоже одна женщина говорит: всё никак не могу заставить их повенчаться. Всё «заставить повенчаться». Если они повенчаются, ей будет полегче.

Прот. Александр Березовский: Ну, ей точно будет, она будет считать, что всё хорошо.

Прот. Димитрий Смирнов: А что хорошо?

Прот. Александр Березовский: То, что они перед Богом соблюли некое правило: человек крещёный должен быть и венчанный.

Прот. Димитрий Смирнов: А я считаю, что это просто кощунство, потому что людей-нехристиан венчать нельзя. И крестить-то нельзя. Человек должен осознавать, что Крещение его соделывает членом Церкви. А член Церкви должен то – и не должен это. А он не то, что не должен, он этим, собственно, и живёт.

Прот. Александр Березовский: А другой жизни пока не знает. И вот есть надежда, что Таинство Святого Крещения просветит человека.

Прот. Димитрий Смирнов: Само? «Вера от слышания». Это же не я сказал, а великий Павел. «А слышание – от слова Божия» (Рим. 10, 17). Мы же не можем через это переступить: мол, ну, апостол Павел погорячился две тысячи лет назад, всё не так...
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru