dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как прийти к вере душой и сердцем и обрести благодать Божию?


Опубликовано: 2013.03.28 | Номер: 4954

Мне двенадцать с половиной лет. Я молюсь, читаю акафисты, соблюдаю пост, езжу по святым местам с сестрой и с мамой. У меня сестра-двойняшка, она молится с душой, с верой. А я, батюшки, никак не понимаю, для чего мне это нужно. Как мне прийти к вере своей душой и сердцем, обрести благодать Божию?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18609/?stt=2138

Валентин, дорогой. Для того, чтобы обрести благодать Божию, конечно, вера необходима. Это вера в Пресвятую Троицу и в Господа нашего Иисуса Христа. Нужно это понимать. Благодать Божия – чтобы её приобрести, есть четыре источника. Один Вы используете, это молитва. Поэтому постарайтесь молиться так, чтобы благодать Божия к Вам пришла, чтобы Вы это почувствовали сердцем. Второй источник благодати Божией – чтение Священного Писания. Вы ежедневно читаете Евангелие. Если хорошо усвоите Евангелие, начинайте читать и Деяния святых апостолов, послания святых апостолов. А когда хорошо усвоите весь Новый Завет, можете прочитать и Ветхий Завет, что тоже полезно, а желательно даже не раз, а два или три. Перед этим можно почитать Священную историю Ветхого Завета, чтобы то, что изложено в Ветхом Завете, у Вас лучше уложилось. Чтение Священного Писания есть источник благодати Божией для человека. Есть третий источник – таинства Церкви. Если Вы свою душу будете держать в чистоте, исповедоваться постоянно, если чем-то согрешите и будете в этом каяться, то через Таинство Исповеди, а потом и Таинство Причащения, будете получать благодать от Бога, которая будет очищать Ваше сердце. И Вы уже чистым сердцем увидите пришедшую к Вам благодать Божию. И четвертый источник – это добрые дела. Господь, когда говорил народу притчу о милосердном самарянине, сказал: «Иди, и ты твори такожде» (Лук. 10, 37). Вот прочтите эту притчу о милосердном самарянине и постарайтесь понять, что Господь от нас ждет. Господь хочет, чтобы все Его ученики были добрые, отзывчивые и готовые прийти на помощь другим людям. Старайтесь жить так, чтобы каждый день был для Вас обязательно с каким-то добрым делом, чтобы Вы кому-то в чём-то помогли. А когда что-то такое сделаете, посмотрите в сердце и увидите, что в сердце у Вас тихая радость, а источник этой радости – благодать Божия.

Это жизнь по вере. Жизнь обычного человека – жизнь по выгоде: что хочу для себя, то и делаю, а чего не хочу, от того отворачиваюсь. Ну вот как маленькие дети. Мама говорит: надо спать. А он говорит: не хочу, хочу играть. Он делает, что хочет. А ученик Христов, чтобы не огорчать маму, соберёт свои игрушки и пойдет спать, как велит мама, он ей этим делает доброе дело. И на душе от этого бывает у него тихая радость с пришествием благодати Божией, потому что он отказывается от своей злой воли, которая противится родной маме. И так во всём. Вот если будете так поступать, то и вера Ваша будет укрепляться ежедневно, с каждым таким упражнением. И, конечно, благодать Божия будет в Вас прибывать, это совершенно очевидно, и Вы обязательно это почувствуете.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru