dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему так тяжело стяжать благодать Божию, даже исполняя все церковные правила?


Опубликовано: 2013.03.28 | Номер: 4956

Почему так тяжело стяжать благодать Божию, даже исполняя все церковные правила?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18609/?stt=2470

Прот. Димитрий Смирнов: Дело вот в чём: мы не можем заставить благодать по нашей воле действовать в нас. Но маленький человек, тринадцатилетний, не может быть ещё лишенным призывающей благодати Божией. Совершенно очевидно, что, когда он начнёт таким образом подвизаться, то Господь, чтобы накрепко его привязать к Себе, даст ему почувствовать эту благодать. А дальше нужно действовать уже по вере. Господь каждого человека, не только Авраама, испытывает в его вере, насколько он Ему верен, всю жизнь. Поэтому да, благодать может видимо оскудеть, то есть он не имеет каких-то ощущений, но он совершает это по вере.

Прот. Александр Березовский: Человеку очень важно видеть некие плоды своей христианской жизни.

Прот. Димитрий Смирнов: Господь лучше знает, давать ему знание этих плодов или не давать. Потому что, к сожалению, очень многие люди, когда видят хоть маленький плод, тут же надмеваются, и тут же теряют всё до нуля. Чтобы этого не случилось, Господь не даёт им увидеть этих плодов.

Прот. Александр Березовский: И у человека возникает ощущение, что он оставлен Богом, что в его жизни нет ничего…

Прот. Димитрий Смирнов: Это по гордости исключительно и по неверию. Исключительно. Потому что каждому человеку Господь даёт возможность убедиться и в том, что Он его слышит, и в том, что Он его помнит, и так далее. А человек хочет ощущений.

Прот. Александр Березовский: Ну да, он хочет построить отношения с Богом такие, которые ему нравятся.

Прот. Димитрий Смирнов: А эти отношения, которые человек хочет выстраивать, противоречат спасению. Если Бог будет следовать за человеком, всё по его просьбе давать, человек превратится в монстра.

Прот. Александр Березовский: И тогда уже не человек будет раб Божий, а Бог будет рабом человека.

Прот. Димитрий Смирнов: А Бог и так действует, как раб: кто бы ни обратился к Богу, он всегда получает отклик. Но это как маленький ребенок: он когда орёт, капризничая, ничего уже не слышит. Так же и взрослые люди, они считают, что Бог недостаточно быстро их обслуживает.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru