dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как обрести настоящую веру?


Опубликовано: 2013.08.05 | Номер: 4986 | Старый номер: 44155

Здравствуйте, отцы Димитрий и Александр. Давно уже интересуюсь религией, смотрю телепередачи, читаю Библию, высказывания святых отцов, молюсь, хожу в церковь. Исповедовалась и причащалась. Но никак ко мне не приходит настоящая вера. И Бога прошу об этом и всех святых. Подскажите, как уверовать? Почему так трудно мне обрести веру? То, что я начала понимать и видеть, что все в мире сотворил Бог, можно ли принимать за веру? И что значит верить в Бога? Помогите, я совсем запуталась.
...........................................
Ольга - (Ольга)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19375/?stt=103  (1:43)

Прот. Димитрий Смирнов: Первый раз такой случай. Даже онемел. А что Вас понуждает причащаться, святых Отцов читать? Не понятно.

Прот. Александр Березовский: Часто люди говорят: надо, Церковь велит.

Прот. Димитрий Смирнов: Читать святых Отцов?

Прот. Александр Березовский: Церковь велит, что нужно просвещаться.

Прот. Димитрий Смирнов: Если «Церковь велит», значит, она верит в Церковь. Раз она делает то, что Церковь велит.

Прот. Александр Березовский: Доверяет.

Прот. Димитрий Смирнов: Доверяет, верит – это однокоренные слова-то.

Прот. Александр Березовский: То есть то, что человек приходит в церковь, приходит на Исповедь, на Причастие, можно сказать, что это и есть проявления его веры?

Прот. Димитрий Смирнов: Немножко, может быть, автор этого вопроса не знает определение того, что такое вера.

Прот. Александр Березовский: Должно быть.

Прот. Димитрий Смирнов: Скорее всего это.

Прот. Александр Березовский: Видно, ждёт каких-то особых переживаний, ощущений или откровений.

Прот. Димитрий Смирнов: Лучше не гадать, потому что это действительно как-то странно. Если нет веры, зачем Евангелие читает? Так «интересуется религией»? Христианство – это вообще не религия. Юридически это религия, но с нашей точки зрения это не есть религия, это жизнь вместе с Богом. Поэтому тут требуется дальнейшее вопрошание автора, что она ждёт и какого изменения желает.

Прот. Александр Березовский: Если человек живёт христианской жизнью, но при этом имеет сомнение в своём спасении.

Прот. Димитрий Смирнов: Это нормально. Если человек не сомневается, значит, тут тоже некая странность, потому что сомнения всех, даже апостолов, даже Иоанна Предтечу, посещали: прав ли я в своём пути, «Ты ли Тот…или ожидать нам другого?» (Лк. 7, 19) и так далее. Это свойство падшего человеческого ума. Но по мере приближения к Богу, конечно, сомнения всё более и более рассеиваются, а если появляются, то только в виде искушений. Господь на некоторое время отходит, чтобы человек начинал уже жить по вере, а не по ощущениям, потому что для Бога важно, чтобы человек в любом состоянии свой души проявлял доверие Богу и жил по вере.

Прот. Александр Березовский: Вот именно с доверием Богу есть как раз проблема у многих, потому что человек хочет, чтобы Бог каким-то образом гарантировал результат такой жизни.

Прот. Димитрий Смирнов: А это невозможно, потому что человек до последнего вздоха своего ненадёжен. Он в любой момент может отвернуться.

Прот. Александр Березовский: И отпасть от Бога.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, поэтому нельзя это гарантировать, даже чисто теоретически выстроить такую схему…

Прот. Александр Березовский: В которой человек уже никуда не денется, только в Царство Небесное.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Я читал про одного подвижника. Когда он проходил мытарства, бесы уже закричали: «Ты спасся!», он говорит: «По милости Божией». То есть они его искушали, хотели от него услышать «да», и это «да» было бы завершением его духовного восхождения, потому что они сказали: «Ты спасся».
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru