dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можем ли мы говорить о Торжестве Православия сейчас?


Опубликовано: 2013.04.01 | Номер: 4987

Можем ли мы говорить о Торжестве Православия сейчас, в наше время, когда православных не так уж и много в мире и происходит скорее шествие мусульман по нашей планете, нежели торжество православной веры?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18631/?stt=100

Прот. Димитрий Смирнов: А торжество же не в количестве. Можно сейчас закидать всё атомными бомбами, всех победить – ну и что это будет? Торжество зла, насилия. Торжество в истине: восторжествовало правильное учение, которое заключается в том, что святые иконы почитать – это подлинное христианское благочестие.

Прот. Александр Березовский: Истина непреложна, в то же время люди придумывают всё новые и новые версии своей истины.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, пожалуйста, это же не возбраняется. Сейчас модно говорить: «Это ваше право». Но так не бывает: две истины, полторы.

Прот. Александр Березовский: Они говорят: да, истина одна, просто мы смотрим на вещи с разных сторон. Ведь если на предмет смотреть с разных сторон, он и видится по-разному.

Прот. Димитрий Смирнов: Если предмет – слон, то да. Слепцы, ощупывающие слона, говорят разное: один, что слон напоминает одеяло, другой – что он напоминает рог, третий – что это колонна, четвертый – что это гора, и так далее, в зависимости от того, какую часть слона щупают. Но они слепцы. Что же, со слепцами вступать в какую-то полемику? Церковь должна свидетельствовать об истине, что мы и делаем. Даже если останется два человека, то они будут представлять собой Церковь. Ибо где двое или трое соберутся во Имя Христово, там Он посреди них (Мф. 18, 20). А если семь миллиардов человек утверждают, что в десятеричной системе дважды два – шестнадцать, от этого вообще ничего не меняется: как было четыре, так и останется. Пожалуйста, на здоровье. Вся эта пропаганда… «Коммунизм – светлое будущее всего человечества» – это утверждалось? Утверждалось. А что от этого осталось – пшик. Очень много было всяких идей, а Церковь как стояла, так и стоит. А то, что она уменьшается в размерах – так «не в многословии будете услышаны», сказал Господь (Мф. 6, 7). Не от количества людей, говорящих «Господи, Господи!» что-то меняется в нашем мире, а только от того, живёт данный человек по правде Божией или нет (Мф. 7, 21).

Прот. Александр Березовский: Но вот как раз и спорят, в чём правда Божия.

Прот. Димитрий Смирнов: Так на здоровье. Охота спорить – спорь. Апостол говорит: «принимай без спора о мнениях» (Рим. 14, 1). Поэтому, хочешь быть христианином – принимай без споров. Если для тебя дороже спор, тогда отложи своё христианство в какой-то далёкий сундук.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru