dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как быть престарелой матери, если её взрослая приёмная дочь о ней не заботится и не ходит в храм?


Опубликовано: 2013.04.01 | Номер: 4993

Отец Димитрий, я в 26 лет уже вдова была, двое детей. Взяла ещё девочку в 1984 году, брошенку-сироту, воспитала её. Потом сына похоронила, сейчас мне уже восьмой десяток. Я совсем ослепла, и эта девочка, которую я воспитала, с пяти лет водила в церковь, учила, сейчас меня совсем бросила. Но я являюсь её крёстной. В то время было трудно крестить, мы были в Сочи, я там батюшку просила, чтобы разрешили покрестить её на Успение, он благословил. Я говорю: «У нас нет крёстной». Он говорит: «Вот Вы и будете ей мать крёстная». И вот я за неё молюсь, и подаю на сорокоуст, а она не слышит, не берёт трубку, когда мой телефон определяется. Да, я сильная была, но выплакала все глаза, теперь лежу, требуется её помощь. Я ей говорю, мол, приезжай ко мне, Даша, – я и назвала её «дар Божий» – но она меня не слышит. И вот как мне молиться за неё, и молиться ли, если она не хочет в храм идти? Как мне себя вести? Очень болит душа и сердце за неё.

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18631/?stt=2020

Прот. Димитрий Смирнов: Ну понятно. Я бы её оставил в покое, и пусть она живёт своей жизнью. Раньше наши предки поступали так: тем детям, которые оказывают честь родителям, оставляли наследство. А тех, которые нет – лишали, полностью. Раз она неблагодарный такой человек.

Прот. Александр Березовский: Но это не озлобит ли ещё больше?

Прот. Димитрий Смирнов: Это не наша проблема. Понимаешь, какое дело, вот если человек не христианин, хоть очень озлобленный, хоть не очень – это что, меняет его загробную участь? Он вне Бога и вне Христа. Может быть, и озлобит, а может, через это задумается: что это мать, хоть и приёмная, лишила меня наследства? С одной стороны – воспитывала, жизнь свою положила, кормила-поила, учила… И никакого результата. Она же ей все дала. Более того, можно на алименты подать, вполне законная процедура – на взыскание с детей, в том числе приёмных, потому что они юридически ничем не отличаются от родных. Они обязаны. А тут – даже позвонить не хочет. «Мой дядя самых честных правил…»

Прот. Александр Березовский: «Когда не в шутку занемог…»

Прот. Димитрий Смирнов: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Если уж Пушкин так написал, то это нельзя никак обойти.

Прот. Александр Березовский: Жалко, что не написано, как он себя уважать заставил.

Прот. Димитрий Смирнов: Я думаю, что раз тот сидел «и день и ночь, не отходя ни шагу прочь», то тут связано…

Прот. Александр Березовский: С наследством.

Прот. Димитрий Смирнов: Уверен. Ну видно, что человек к духовному не стремится – следовательно, он стремится к материальному. И сразу все обеспокоились: что там на Кипре у нас? Десять процентов возьмут от того, что я туда «заложил»? Все оживились. И Европа, и Россия. Даже Китай. Всем интересно, главная новость. Так же и здесь. Заранее объявить и посмотреть, как будет поведение меняться. Я думаю, это очень правильно, и это очень сильный воспитательный фактор.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru