dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Стоит ли переубеждать мужа, который передумал усыновлять ребёнка?


Опубликовано: 2013.08.05 | Номер: 5023 | Старый номер: 44282

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. До рождения своего ребенка планировали усыновить из детского дома, а теперь муж против - говорит, что не чувствует вины за них. А я, напротив, сейчас лучше понимаю, как важна ребенку семья, и, глядя на своего, глупо плачу о сиротах. Что лучше - смотреть на нежелание мужа в этом вопросе как на проявление воли Божьей, или постараться переубедить его? Он человек православный.

...........................................
Анна - (Anna 1112)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19375/?stt=2382 (39:42)

Прот. Димитрий Смирнов: Ничего, потерпеть, помолиться. Невольник не богомольник.

Прот. Александр Березовский: То есть наседать на мужа в этой ситуации не стоит.

Прот. Димитрий Смирнов: Как говорит наш президент: контрпродуктивно. Очень даже звучит солидно. По-латыни.

Прот. Александр Березовский: Когда женщина уже ощутила вкус материнства, конечно, беды брошенных детей для неё становятся более живыми, и хочется помочь.

Прот. Димитрий Смирнов: Понимаешь, у всех людей разная степень развития. Один – эгоист, это только «я». Как жена себя чувствует, как там дети, чего – только чтобы его не беспокоили: «Чего вы орёте там?!» А у него отит, у него ухо стреляет, он маленький, он плачет, а ему всё равно: «Чего орёте?!» У других эгоизм расширяется: он включает туда, допустим, ещё любимого ребёнка или внучка. На жену наплевать, на детей тоже, а вот я, внучок – моё. У третьего ещё больше: я, моя семья. А у некоторых их патриотизм включает весь народ: вот весь свой народ люблю, и каждый сирота... Некоторые народы патриотичные – самый патриотичный народ, я считаю, чеченцы. Для них их народ, нация – это всё. Самое страшное чеченцу услышать в свой адрес: «Ты чего свою нацию позоришь?» Для него это самое страшное ругательство. Поэтому там никому в голову не придёт, там даже священнослужители стараются всех женщин замуж выдать, чтобы именно подобрать и чтобы были дети, семья, обо всех забота – всё время, постоянно. Вот это настоящий патриотизм, настоящая любовь. А у нас нет. Вот у него эгоизм чуть вырос уже до своего ребёнка, ну а то, что там у соседа, или в соседнем детском доме, или в доме ребёнка, где дети брошенные – они ещё даже не знают, что их мать родная бросила. Я вот не представляю, чтобы какая-нибудь чеченка бросила своего ребёнка. Может, такие случаи и есть, один-два на весь народ, но чтобы… А у нас сколько угодно, и матери так настраивают, и вообще, чего там у людей в головах. Поэтому разное отношение, это зависит от того, сердце расширилось до того, чтобы любовью объять ещё кого-то, или одно себялюбие.

Прот. Александр Березовский: То есть помочь человеку расширить его сердце невозможно.

Прот. Димитрий Смирнов: Если человек будет молиться, соблюдать пост, проникнется…

Прот. Александр Березовский: Это если человек сам захочет.

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, но он может это захотеть только под влиянием веры. Вера заставляет человека… Вот взять, к примеру, тебя. У тебя восемь детей. И вот ты, отец восьми детей, приезжаешь на своём бензине, на своей машине на «Радонеж», тут выступаешь в передаче, тратишь два часа времени – час на разговоры, даже сам не отвечаешь, а просто помогаешь эти вопросы читать, потому что я без очков не вижу. Тебя ведь это делать понуждает вера? Тебя ж никто не заставляет бесплатно работать. За то, что ты делаешь, на другой радиостанции неплохое жалование бы получал, надо сказать, к твоему священническому жалованию. А для восьми детей денег нужно – полмиллиона зарплаты в месяц. Ну вот, значит понуждает ответственность, желание миссионерской деятельности, может быть, каждого тысячного удастся чему-то научить. А у её мужа такого нет.

Прот. Александр Березовский: Надеюсь, пока.

Прот. Димитрий Смирнов: Для него же стараюсь, может, услышит.

Прот. Александр Березовский: «… молитесь друг за друга, чтобы исцелиться…» (Иак. 5, 16). Может молиться она за мужа.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru