dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему многие современные люди больше верят в помощь колдунов, целителей и экстрасенсов, чем в помощь медицины и Церкви?


Опубликовано: 2013.04.04 | Номер: 5027

Почему многие современные люди больше верят в помощь колдунов, целителей и экстрасенсов, чем в помощь медицины и Церкви?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18698/?stt=128

Прот. Димитрий Смирнов: Загадка человеческого сознания.

Прот. Александр Березовский: Наверное, в колдунов верить легче, чем в помощь Божию?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет. Каждый колдун и все люди, занимающиеся подобными вещами, всегда предлагают какое-то такое врачевство, что от человека не требуется никаких усилий, кроме его денег.

Прот. Александр Березовский: Достать кошелёчек.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. А те врачевства, которые предлагает Церковь, всегда связаны с подвигом, напряжением. Напряжением души в покаянии, напряжением ума в молитве. Для человека, у которого нет этого навыка и который не понимает, зачем это, а воспринимает магически молитву, это просто сущая каторга. Вот с этим связано.

Прот. Александр Березовский: То есть человеку легче расстаться с деньгами, чем немножко напрячь свою волю, свой ум.

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. А Богу угодно как раз вот это – чтобы человек некоторым образом начал учиться напрягать волю и ум.

Прот. Александр Березовский: Но рано или поздно человек видит всю бесполезность обращения к колдунам и целителям. И всё равно, несмотря на такую, казалось бы, очевидно пустую трату денег, несут, идут, обращаются. Уж казалось бы, молва-то должна была открыть всё давно. Ан нет – сохраняется это доверие.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, тут тоже разные действуют вещи. Например, человеку трудно признаться, что он остался в дураках. Поэтому обычно человек старается это умолчать. Хотя отдельные люди, когда получается, что их на большую сумму нагрели, и в суд обращаются. Когда какие-то передачи разоблачительные, всегда указывается, что «произведено мошенничество» и так далее.

Прот. Александр Березовский: Но других это не останавливает.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет. Потому что люди доверчивы, эта доверчивость ещё поддерживается постоянно СМИ. От имени оккультизма, магии, всяких таинственных вещей эзотерических всё время люди выступают с серьёзным видом, с апломбом, и человек пасует и всё это принимает за чистую монету.

Прот. Александр Березовский: То есть можно сказать, что люди хотят быть обманутыми.

Прот. Димитрий Смирнов: В общем, да, можно так сказать.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru