dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Нужно ли грудным младенцам соблюдать правила ношения головных уборов в храме? Можно ли давать соску сразу после Причастия?


Опубликовано: 2013.04.04 | Номер: 5029

Нужно ли грудным младенцам соблюдать правила ношения головных уборов в храме? Можно ли давать соску сразу после Причастия?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18698/?stt=1541

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, чепчики – это, конечно, ерунда. А соску действительно надо минут пять не давать. Это, мне кажется, вполне уместно. Некоторое время, до тех пор, пока Святых Даров во рту уже не останется. У деточек маленьких слюна обильно выделяется, сразу – стоит воздержаться. А чепчик – ну, мы же младенца так и именуем «младенец», а по-английски его вообще именуют it, как некий объект.

Прот. Александр Березовский: Ну да, если на ком-то чепчик – то неважно, кто он, мальчик или девочка. Зимой очень часто можно узнать, кто это, только по имени. Назовут и скажут: «Александра. Это девочка». Уточняют.

Прот. Димитрий Смирнов: Некоторые рассказывают, мне всегда это очень нравится: «младенец Пётр». Я даже всегда переспрашиваю: «А Вы уверены, что младенец?» Полным титулом, да. Или «грешная Мария», «раб Божий такой-то». Людям кажется, что имени не хватает, нужен ещё какой-то титул. Такие титулы как граф, князь, виконт, маркиз ушли в прошлое, поэтому человек величает себя «раб Божий». Это ещё шибче, конечно, чем маркиз. Но вот хочется человеку это как-то подчеркнуть.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru