dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Насколько полезны для людей размышления над вопросами, определёнными Церковью как канонические?


Опубликовано: 2013.04.04 | Номер: 5033

Насколько полезны для людей сомнения и размышления над вопросами, давно определёнными Церковью как канонические?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18698/?stt=1929

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, в данном случае (http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18698/?stt=1883) умный человек уже додумался до того, что и Церковь неправа, и все христиане неправы, и получается, что он один прав. Он додумался до того, что впал в гордость и отпал от Церкви, что засвидетельствовал. Если Церковь не хранительница истины, и он это явно увидел, значит, он от Неё отпал. Потому что «хранителем истины» является он сам. Вот насколько это неполезно.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но тогда получается, что очень многие люди критикуют Церковь, не понимая основ. Например, критикуют за строгость поста.

Прот. Димитрий Смирнов: А это неважно. Главное, что они по гордости отпадают от Церкви. У них нет ни любви, ни доверия. Есть гордыня, они считают, что они выше отцов. И вот результат. Отпал от Церкви – отпал от Христа. Отпал от Христа – отпал от Святой Троицы. Отпал от Святой Троицы – здрасьте, приехали.

Прот. Александр Березовский: Да, что у тебя осталось тогда вообще?

Прот. Димитрий Смирнов: Как что – преисподняя. Гордость к чему приводит – к преисподней. И очень благодарен я за этот вопрос, потому что он наглядно показывает весь этот механизм, как гордость приводит человека к состоянию безумия, как превозносятся над Церковью, над мнением отцов и выносят свой вердикт. Так и многие журналисты находятся в таком состоянии – какая-то критика, особенно смешны все эти рассуждения, например, про Папу Римского. Хочется сказать: сынок, ты кто такой? Этот человек – Папа Римский, а ты кто такой? А он чего-то хорохорится, крылышками бьёт, как воробышек в весенней луже, и что-то такое чирикает. Ты ещё два раза чирикнешь – и тебя нет, и навсегда забудут и твой апломб, и твоё «суждение», и твои оригинальные выражения. А это – Папа Римский, мнение которого миллиард людей считает истиной в последней инстанции. Католиков – больше миллиарда. Ну как это? Учи наизусть немедленно «Слон и моська»! И крупными буквами над кроватью повесь. Чтобы басню «Слон и моська» знал наизусть.

Прот. Александр Березовский: Исполню, батюшка.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, я не тебе говорю, а таким вот чудным людям.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru