dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Начальник пытается довести своего подчинённого до гневного взрыва


Опубликовано: 2013.04.04 | Номер: 5034

Как себя вести с начальником, который всячески пытается довести своего подчинённого до гневного взрыва?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18698/?stt=2157

Прот. Димитрий Смирнов: Пожалуйста. Представьте на своем месте, например, преподобного Серафима. Как бы он себя повёл? И так себя и ведите, и увидите, что будет с вашим начальником.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, возможно ли человеку грешному представить себе, как может вести себя человек смиренный?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Понятие и чувство добродетели у нас есть. Я почему избрал для этого слова преподобного Серафима – это известный святой, житие обширное, наверняка эта девушка его знает. Даже она спрашивает: может быть, молитвы определённые? «Боже, милостив буди мне, грешному!» – он так ведь молился тысячу дней и тысячу ночей. Всё равно ему потяжелее, наверное, было на камушке стоять в лесу и в мороз, и в зной, чем потерпеть какого-то небольшого начальничка. Вот и показать ему (начальнику – прим. ред.), чему нас Церковь научила – кротости, смирению, послушанию. Очень даже интересно. И в этом состязании кротостью и любовью с терпением победить. Чтобы он сказал: «Ну всё, сдаюсь! Твоя кротость меня победила».

Прот. Александр Березовский: Ну, тут нужно долготерпение.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, я не думаю, что он долго выдержит.

Прот. Александр Березовский: А очень часто, когда человек смиряется, другой ещё больше распаляется.

Прот. Димитрий Смирнов: Какое-то время. А потом – пшик. Смирение-то сильнее всего. Ну, убить-то он не сможет. Во времена Римской империи, конечно: распалился, голову отрубил и всё. А сейчас-то немодно так уж сразу подчинённому голову рубить.

Прот. Александр Березовский: Ну, кровушки попить очень даже.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, это же фигурально. Всё зависит от нашей реакции. Ну что, будут прямо буквально нам жилы вскрывать? Нет же. А поупражняться полезно.

Прот. Александр Березовский: На гордость давить будут, чтоб обидно было.

Прот. Димитрий Смирнов: А мы гордость – смирением. Очень будет полезно.

Прот. Александр Березовский: Ну что ж, дай Бог ей победить в этом противостоянии. Сначала себя победить, а потом начальника.

Прот. Димитрий Смирнов: Наше дело советы давать, а уж там кто как желает.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru