dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Нет ли греха в особом пристрастии к определённым иконам или святым?


Опубликовано: 2013.04.04 | Номер: 5035

Нет ли греха в особом пристрастии к определённым иконам или святым?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18698/?stt=2394

Прот. Димитрий Смирнов: Грех страшный, надо сжигать на костре таких еретиков.

Прот. Александр Березовский: Один прихожанин тоже подошёл и говорит: «Очень почитаю преподобного Сергия и очень смущаюсь, не в обиде ли другие святые на меня за это».

Прот. Димитрий Смирнов: Обижаются, да. Вообще святые – страшно обидчивые, злые, мстительные.

Прот. Александр Березовский: Это божков раньше так ублажали, чтобы какой-нибудь из них не обиделся.

Прот. Димитрий Смирнов: Так же и здесь. Но мы в каждом житии встречаем, что вот этот человек почитал такой-то праздник или любил такую-то икону. Вот преподобный Серафим любил икону «Умиление», она была в его келье – ничего человек не замечает. Это бес – видит, что человек молится перед иконой Фёдоровской, ему не нравится, и он какие-то мысли закладывает. Нет, начинают спрашивать. Фёдоровская или Казанская, Толгская или Смоленская, Одигитрия или Умиление – какая разница? Нет, на пустом месте человек создаёт проблему.

Прот. Александр Березовский: В каждой семье есть альбомчик с детьми – то в профиль, то в фас, то на улице, то на пляже. И что теперь, одну оставить, а остальные разорвать? Ребёночек-то твой.

Прот. Димитрий Смирнов: А может и так быть: пятьсот фотографий, из них одна любимая. И что теперь? В чем проблема-то? Особенно к святым такое отношение – обидятся, не обидятся… Как святой может обидеться? Если христианин обиделся, то он должен крест сразу снимать с себя и уже «Отче наш» не читать. Потому что – «остави нам долги наша якоже и мы оставляем», а мы не оставляем. Значит, и нам Бог не оставит. Получается, что человек читает «Отче наш» и ничего не понимает, всё механически.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru