dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Человек не собирается отдавать мне крупный долг


Опубликовано: 2013.08.09 | Номер: 5056 | Старый номер: 44401

Мне 60 лет. Православная, исповедуюсь, причащаюсь. Живу в сельской местности, одинокая, занимаюсь хозяйством. Родители умерли.
20 лет спустя ездила на заработки в Грецию. По приезде домой, по просьбе брата, который живет с семьей в городе, одолжила все заработанные деньги на стартовый капитал для бизнеса. Расписку не взяла, свидетелей не было.
Все прошедшие годы прошу возвратить долг, но вместо денег - оскорбления и нецензурщина. Посоветуйте, что делать?

...........................................
Любовь, Львовская область, Украина - (Lyubov60)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19049/?stt=2600

Прот. Димитрий Смирнов: Тут, конечно, требовать бессмысленно: он никогда не отдаст.

Прот. Александр Березовский: То есть здесь лучше уступить?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, тут ничего не надо уступать. Просто сейчас народ наш крещёный в таком состоянии, что он вообще долги не отдаёт. Поэтому нужно действовать по Евангелию: если ты дал в долг, то ты забудь сразу о нём, и всё. Как будто подарил.

Прот. Александр Березовский: Нередко человек даёт в долг ещё будучи не воцерковлённым, потом воцерковляется и начинает мучиться угрызениями совести. Вроде как и сумма приличная, отказаться от неё просто так нельзя…

Прот. Димитрий Смирнов: Вот, надо давать столько, сколько не жалко. Соразмерно со своими возможностями. Потому что так случилось, что в данный исторический отрезок времени мы живём в эпоху, когда жулик на жулике сидит и жуликом погоняет.

Мне вот одна моя очень хорошая знакомая рассказала такую историю, даже документы привезла, спрашивала, нельзя ли тут чем-то помочь… В том городе, в котором она живёт, одна женщина у четырёх людей заняла очень приличные суммы денег. А сейчас проходит процедуру банкротства, чтобы им всем не отдавать. Ей совершенно наплевать, что одной из них придётся дом продавать, потому что она так упросила, втёрлась в доверие, что они выступили поручителями за неё в банке. А она сказал, что денег нет, и неоткуда взять, и всё. То есть явно там по многим признакам есть мошенничество.

Прот. Александр Березовский: То есть люди попали в ловушку своей доверчивости.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Особенно с большими суммами – это надо очень осторожно. Потому что вот, у человека тяжёлая ситуация. Ну допустим, он хочет есть. Ну вынеси ему килограмм хлеба. И он уже три дня проживёт. В войну там, представляешь, если по 300 грамм давали на день или по 200 даже, если ты иждивенец, люди же жили… А тут-то просят миллионы. «Вот, мне надо сейчас для бизнеса…» Обожди, ну а что бизнес-то, миллионы людей живут без всякого бизнеса. А если у тебя бизнес, хорошо, пойди в банке-то займи.

Прот. Александр Березовский: Ну вот, как-то умеют втираться в доверие и своё получать.

Прот. Димитрий Смирнов: Да нет, ходит в церковь, стоит, молится, и вообще не думает отдавать.

Прот. Александр Березовский: Ну, батюшка, надеюсь, что далеко не все такие. Таких единицы.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, обожди. «Далеко не все» не имеют больших денег. Но сплошь и рядом, во всяком случае отовсюду каждый день что-нибудь такое да приносит.

Прот. Александр Березовский: Ну, когда человек потерпел такую беду, куда ему идти? В церковь. И попросить помощи, и молитвы, и вообще утешения.

Прот. Димитрий Смирнов: В церковь нужно деньги приносить. А просить – ну, поесть. Или: «Штаны последние прохудились. Нет ли у вас каких штанов?» Это понятно. Но не миллионы же… Ясно… Или человек приезжает: «Вот, мне надо в Почаев ехать». Ну надо тебе… А потом, зачем ехать-то?

Прот. Александр Березовский: Идти пешком?

Прот. Димитрий Смирнов: Да Почаев-то рядом. Люди раньше на Святую Землю пешком ходили. Ну, не в обход Чёрного моря, там уже на корабле платили что-то. А так-то… И то можно через Болгарию обогнуть и дойти.

Почему один человек другому человеку должен туризм оплачивать? Вот это непонятно. Я понимаю, тяжёлая операция, можно продлить жизнь человеку – это серьёзный вопрос. А почему туризм-то надо оплачивать?

Или ко мне обратился человек, он придумал такой проект, на который нужно всего-то 32 миллиона долларов. Вот, у них такой медицинский проект. Я прочёл, очень всё интересно. Но… очень забавно…

Прот. Александр Березовский: Но есть куда деньги девать, кроме этого проекта?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, если есть деньги, всегда есть куда девать…
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru