dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Верно ли мнение, что в день Причастия нельзя ничего выплёвывать?


Опубликовано: 2013.04.11 | Номер: 5119

Верно ли мнение, что в день Причастия нельзя ничего выплёвывать?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18990/?stt=1042

Прот. Димитрий Смирнов: Вообще-то некоторых людей это смущает. Но представьте себе такой случай. Вы пришли домой, поели щец суточных, не на мясном бульоне, сейчас пост, без сметанки, поели щец и решили вздремнуть. И когда Вы уже заснули, Вы почувствовали, что во рту у Вас таракан. Что предпочтительнее для Вас: его разгрызть и съесть или его выплюнуть? Понимаете? Такой же случай может быть? Я не говорю, что у Вас тараканы, нет, от соседей заполз. И как раз изо рта дыхание, тепло ему, он решил туда залезть погреться, Вы чувствуете – раз, тьфу. Что теперь делать? Поэтому специально плевать, конечно, не надо. И вообще я заметил, особенно у мужчин, часто у курящих, – без всякой причины плюют. Некоторые даже, чтобы не пользоваться носовым платком, сопли свои разбрасывают по асфальту. Это, конечно, привычка весьма хамская. Ну, что делать? Не все изящно воспитаны, чтобы пользоваться такими вещами, хотя сейчас удобства: на каждом перекрёстке продаются одноразовые бумажные платочки. Я уж не говорю о том, что окурки выбрасывают, целые пачки папирос, никто не пользуется пепельницами, которые есть в каждом автомобиле. Что это? Тоже хамство. Конечно, благоговейно себя вести по отношению к Святым Христовым Тайнам – это хорошо. Но если что-то произошло: человек закашлялся внезапно, и всё, ищет платок, весь сотрясается, покраснел, сейчас в обморок упадёт, сознание потеряет. Что, его осудить из-за того, что у него что-то изо рта вылетело? Поэтому тут и да и нет. Во всяком случае, ни в каких церковных книгах такой нормы не прописано. Лучше всё-таки хранить своё сердечко от злых помыслов, от осуждения тех, кто выплюнул таракана, потому что вот человек выплюнул таракана, можно его осудить, а можно ему посочувствовать. Если осудил – согрешил, если посочувствовал – проявил христианский свой дух. Вот Вы долго дозванивались, потратили массу времени, устали даже дозваниваться, а речь-то всего о съеденном таракане. А могли бы о чём-нибудь другом поговорить, о более важном для спасения, чем недоеденный и недовыплюнутый таракан, понимаете?

Прот. Александр Березовский:  К сожалению, часто людей волнуют именно такие чисто бытовые вопросы, с которыми они сталкиваются.

Прот. Димитрий Смирнов: С одной стороны, это правда, ведь живём-то мы обычной бытовой жизнью. Другое печалит – что именно Евангельская истина не интересует.

Прот. Александр Березовский: Может быть, сложна для понимания?

Прот. Димитрий Смирнов: Может, сложна. Но если бы человек читал Евангелие, он обязательно встретил бы там нечто для него трудное. Вот в этой притче с тараканом, мне кажется, ничего трудного нет, и любой человек, ну я нашёл бы для себя оправдание, если ему среди дня пришлось что-то выплюнуть изо рта, вынужденно. Но я считаю, что плеваться в любом случае, причащалась ты или нет, это как-то не по-человечески. Мы всё-таки не верблюды.

Прот. Александр Березовский: Часто задают вопрос: в день Причастия вишни с косточками можно? Косточку же не проглотишь.

Прот. Димитрий Смирнов: Почему, можно проглотить. В косточке есть синильная кислота.

Прот. Александр Березовский: Одну-две можно, но два десятка…

Прот. Димитрий Смирнов: Можно потом вообще помереть. Она сильный яд.

Прот. Александр Березовский: Вот и интересует: а как насчёт вишни или черешни?

Прот. Димитрий Смирнов: Мне лучше: я, например, яблоки и груши прямо с косточками ем. Мне легче, а вот с вишнями…Я не знаю.

Прот. Александр Березовский: Сложный вопрос.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, тут тоже не сложно. Можно купить печь, маленькую, и каждый раз, когда ешь вишнёвое варенье, потом выходишь на балкон, заодно и снег чистишь, а потом это всё аккуратненько сжигать. А пепел пускать в проточную воду. Ведь есть же люди, которым делать нечего.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru