dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как полюбить страдание?


Опубликовано: 2013.04.11 | Номер: 5121

Как полюбить страдание?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18990/?stt=1707

Прот. Димитрий Смирнов: Я тут посещал людей, одному уже сделали операцию, а другой только собирался на следующий день. У одного страдания – то, что он это всё пережил, а у другого страдания страха, естественно, он очень беспокоился об этом. И действительно после операции он опять умер, и его опять воскресили врачи. То есть его какие-то опасения оправдались, на тот свет попал. Ненадолго, на несколько минут, но всё-таки это переживание такое – будь здоров. Но они оба сознательно туда пришли, намеренно, чтобы пострадать. Почему? Потому что через это страдание они продлят себе жизнь ещё на много лет. А без этой операции они могут умереть каждую минуту.

Прот. Александр Березовский: То есть понимание необходимости.

Прот. Димитрий Смирнов: Понимание. И более того, вера в это. Вера в то, что необходимо. Другой можно пример привести. Каждая мать… Хотя я где-то прочёл, не помню точно, но вроде говорят, двенадцать процентов женщин рожают вообще безболезненно, как по маслу. Может быть, имеется в виду, когда не первые роды. Понятно, что, когда первые роды, все родовые ходы ещё в таком состоянии, когда это может быть трудно, и так далее. Но всё-таки все готовятся к этому страданию. Но очень желательно стать матерью, и женщина идёт на это страдание. Идёт. Почему? Хочет быть матерью. Но быть матерью – это, конечно, замечательно, так говорят. Никогда не был матерью, но отцом был. Даже приёмным отцом – это вообще… просто замечательная красота. Почему? Потому что она понимает: нет другого пути. Так же и мы: мы рождаемся в Жизнь Вечную только через страдания. В нашей земной жизни всё страдание. Допустим, ты огородник – самое простое дело. Но сколько страданий! Осенью надо всё вспахивать, начиная с весны надо заниматься сорняками. Посеял – не взошло, надо пересеивать. Дождей вовремя нет – надо поливать и так далее. И это всё страдания. То тебе какая-то парша на помидоры, то тебе сороки всё поклюют. Все эти клубнички…

Прот. Александр Березовский: Дорого даются.

Прот. Димитрий Смирнов: Просто пот постоянный, и всё время спину гнуть. И так постоянно, ну что угодно. Нефть добыть – это куда надо ехать, делать вышки, сверлить, комаров кормить, с ребятами водку пить, вёдрами. Все ещё курят, мат-перемат. Нашли нефть. Потом трубы прокладывай, качай, то там прорвало, то там взорвало. Казалось бы, нефть, деньги текут. Кто-то бензин из неё делает, кто-то пальто шьёт из нефти. Что хочешь – полиэтилен, всё, без чего мы жить уже не можем. А сколько труда! А самый большой труд – ребёночка воспитать. Когда он маленький, ещё до года, это просто хлопоты, а таких проблем нет. А когда постарше, уже пятнадцать лет - всего-то пятнадцать лет! - а сколько с ним: о нём надо думать, страдать, переживать, молиться. Простые вещи – упёрся, как дубина какая-то, и вообще не понимает, что такое отец, что такое мать, что они не злодеи какие-то, что хотят только его мучить. Он хочет тупо играть на компьютере, попробуй дай ему, чем это кончится? Сумасшедшим домом и самоубийством. Он будет играть, пока с ума не сойдёт. Они же его от сумасшедшего дома предостерегают, а он – нет!

Прот. Александр Березовский: Он умнее. Кажется, что умнее.

Прот. Димитрий Смирнов: Не знаю, что там кажется, но вот, к сожалению, как это трудно. Маленького положил, он запищал – перепеленал, покачал. Какое-то время надо потратить, но такого страдания нет, как с этими упрямцами.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru