dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему Господь даёт святым мученическую смерть?


Опубликовано: 2013.04.11 | Номер: 5126

Почему Господь даёт святым мученическую смерть?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18990/?stt=2796

С удовольствием объясню. Вы очень хороший употребили глагол: «даёт» им. Это когда? Иногда на некоторых иконах это изображается. Например, икона святых Сорока мучеников Севастийских. Они все мученической смертью отошли ко Господу. Это изображается в форме венцов золотых, которые им опустились на голову. И это видел даже один из стерегущих их: тридцать девять спускающихся венцов. Он настолько захотел себе сороковой, что сам разделся догола и бросился на лёд – и получил сороковой венец. Бог даёт венец. Если человеческую душу сравнить с алмазом… Алмаз – это очень твёрдое соединение углерода, но по виду он невзрачный, серого цвета. Но удивительно твёрдый, не поддаётся обработке, то есть очень трудно, алмаз обрабатывается тоже алмазом. Если любой священник пытается из своего ближнего сделать христианина, это очень трудная работа, неблагодарная. Представим себе: ну мы-то живые, хотя тоже как такие адаманты, твёрдые, а если алмаз живой, то наверняка ему очень больно, когда его обрабатывают. Мученический венец – это последняя грань, которая наносится. Через неё свет проникает в этот алмаз, который становится бриллиантом. И он сразу становится весьма ценным, он сразу становится драгоценным камнем номер один, он становится дорогим, очень красивым, привлекательным. Поэтому мученический венец – это награда. Далеко не всем. Господь ничего не проверяет, Ему не надо проверять, он даёт возможность человеку ещё и ещё выше, новые грани приобрести. Это как для воина орден. Какой у нас самый высший орден? Герой России. Вот это такой самый высший орден – мученическая кончина за Христа. Выше этого уже ничего нет.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru