dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Богородица имеет власть посылать Святого Духа на нас? Есть ли прошения в наших молитвах, которые мы можем просить только у Господа?


Опубликовано: 2013.04.11 | Номер: 5130

В Богородичном правиле есть такая молитва к Богородице: «Пресвятая Владычице Богородице, ниспосли и укрепи благодать Святаго Духа в сердце моем». Но ведь Святой Дух есть одно из трёх Лиц Святой Троицы. А Богородица имеет власть посылать Святого Духа на нас? И есть ли такие прошения, с которыми мы можем обращаться только к Господу?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18990/?stt=683

Прот. Димитрий Смирнов: Это объясняется настолько просто, что Вы даже удивитесь. Разумеется, Пресвятая Богородица не имеет возможности посылать Святого Духа. Но мы всё равно к Матери Божией обращаемся: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Хотя спасает нас Христос и спасает, конечно, Своей благодатью. И больше никак. А почему же мы так говорим? Дело в том, что без молитвы за нас Богородицы ничего не совершается. Как Она начала за нас просить со времён брака в Кане Галилейской, так и продолжает. Это уже просто опыт Церкви. Поэтому, чтобы фразу не городить сложно, мы говорим: «Укрепи в нас благодать Святого Духа», а догматически точно надо было бы так сказать: «Пусть Господь укрепит в нас благодать Святого Духа за молитвы Своей Матери Девы Марии». А чтобы эту саму собой разумеющуюся вещь сократить, мы говорим в простоте сердца: «Ты в нас укрепи». Имея в виду, всегда имея в виду, что это «молитв ради Её за нас, грешных!»

Прот. Александр Березовский: Вообще такие сокращения нередко встречаются в молитвах…

Прот. Димитрий Смирнов: Именно к Богородице, конечно. Например, мы говорим: «Святитель отче Николае, скорый помощниче и преславный чудотворче». Понятное дело, что святитель Николай помочь нам ничем не может, кроме как помолиться. А уж Господь за его святые молитвы даёт благодать, которая всё управляет. Так же и чудо. Ну разве может чудо сотворить человек? Это категорически невозможно. Ни святитель Николай, ни святитель Спиридон, ни другие святители не могут чудо сотворить. Они могут только помолиться. А Господь «идеже хощет», Он «естества чин изменяет». Может и солнце в другую сторону направить, и грозу устроить среди ясного неба, и воскресить, и умертвить, и исцелить, и чтобы внезапную болезнь человеку дать для смирения, и чтоб ты потерял что-нибудь или, наоборот, нашёл. И горами может Господь двигать. Человек может только просить. И конечно, в силу того что святые угодники угодили Богу своей жизнью, Господь не может им отказать. И вот это совершается. И мы для краткости говорим: «Скорый помощниче и преславный чудотворче». Хотя догматически правильно мы должны говорить: «Помоги, Господи, нам за молитвы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца».
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru