dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что такое духовные ценности и почему они выше материальных?


Опубликовано: 2013.08.04 | Номер: 5197 | Старый номер: 45336

Обьясните, чтоб я потом рассказала детям ,что такое духовные ценности ,почему они выше материальных? почему нельзя бросать жену (у меня трое мальчиков,отец бросил)?

...........................................
Вера, Москва - (veratyu)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19349/?stt=24

Прот. Димитрий Смирнов: Слова «духовные ценности» относятся к области абстрактного мышления, поэтому если говорить об этом с детьми, то с теми, которые не младше девятого класса. Для детей не существует таких ценностей, которые нельзя потрогать или ощутить в наушниках. Для ребёнка ценности – это то, что ему нравится. То, что нравится, для него ценно.

Прот. Александр Березовский: Ну, наверное, не только для ребёнка – для всех.

Прот. Димитрий Смирнов: А ценность, она не объясняется, потому что для людей, которые книг не читают, философия не представляет ценности. Они именуют такие вещи «белиберда», не говоря худого слова. Сюда относятся и естественные науки, и искусство, и серьёзная музыка, и архитектура.

Прот. Александр Березовский: То есть всё, что человек не может постигнуть своим умом.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, в силу, по разным причинам, недоразвитости, то, что он не понимает, он воспринимает как «белиберда». К сожалению. Поэтому объяснить это невозможно. Можно только заниматься развитием ребёнка: музеи, иногда выставки, посещение памятных мест русской истории, посещение памятных ансамблей архитектуры древности. Как интересно бывает, я заметил: допустим, некий ребёнок, примерно лет с восьми – с девяти, со взрослыми начинает посещать какие-то памятные места. Разные, начиная от Соловков, у которых богатейшая история, и древняя, и новейшая, и заканчивая озером Байкал. Если там на эту тему проводится некая экскурсия, не формальная этнографическая-искусствоведческая, а рассчитанная именно на сознание ребёнка, то потом выясняется, что у ребёнка возникает в голове не серия из этих фрагментов, а возникает какая-то целостная картина. То есть там, в уме, как-то это связывается: и Александро-Невская лавра, и город Воронеж с его чернозёмом, и Куликовская битва, и камчатские гейзеры – вот это очень интересно. Туда как-то нанизывается и то, что он читал, и то, что он слышал в школе, и кинофильмы, которые он видел, и тематические передачи по телевидению – если их искать, то можно найти те, которые будут питать дитя. Конечно, если родители этим озабочены, то вполне можно ему показывать и альбомы по искусству, и параллельно рассказывать и о художнике, и об эпохе, и о стране.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но это общее развитие.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. И только через общее развитие можно, как стоит у нас задача, объяснить о духовных ценностях. Без общего развития это невозможно, потому что слова о том, что это ценно, не найдут никакого отклика и будут тут же забыты. Большинство детей: «Я читал одну книжку». – «А кто автор?» Не может вспомнить. Да ему это неинтересно, он следит за сюжетом. А сюжет для него ценен, только если ему интересно. А проникнуть в слово, в красоту композиции или в философскую мысль, которая не даёт спать автору, – это для него недоступно.

Прот. Александр Березовский: То есть через общее развитие ребёнок учится видеть и красоту, и гармонию, и то, что создано Богом.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, и то, что является духовной ценностью. Только так, через литературу, поэзию, через архитектуру это возможно, и так далее. А так очень часто детей приводят в какой-то музей художественный, а он говорит: «А сколько это стоит?» Какая духовная ценность у детей? Это деньги. Эквивалент всему деньги, это им понятно. Вот эта картина стоит миллион, тогда он задумается: а почему? Их это очень интересует, начинают тут же сравнивать: а эта сколько, а эта?

Прот. Александр Березовский: Как в магазине: по магазину-то чаще ходим, чем по музею.

Прот. Димитрий Смирнов: Но там есть ценники, а вот в музее… Есть картины, которым никогда цену не назначали, потому что цену назначают тогда, когда она куда-то вывозится. Есть страховая сумма: если картина не вернётся, какую сумму должен тот, кто её забирает на выставку, выплатить. Так и возникает, собственно, цена, потому что музей не собирается ничего продавать, да и запрещено. Так что вопрос, как объяснить, повисает в воздухе. Задача невыполнимая в одной беседе.

Прот. Александр Березовский: Объяснить можно тому, кто понимает, что такое ценность.

Прот. Димитрий Смирнов: Когда есть база: что такое ценность и что такое духовное.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru