dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Если падшая природа человека так подвержена греху, и не всякий войдёт в Царствие Божие, не напрасны ли все наши усилия для спасения?


Опубликовано: 2013.04.19 | Номер: 5206

Если падшая природа человека так подвержена греху, и не всякий войдёт в Царствие Божие, не напрасны ли все наши усилия для спасения?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19112/?stt=1538

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, зачем такое маловерие? Ведь Христос и Имя Себе взял – Иисус. В знак того, что Он – Спаситель. И Он нас может спасти. Вот Лидочка говорит: мы гневаемся. Христос может спасти от гнева-то. Живая душа – это не обязательно в гневе всё время орать. Можно попросить Христа, когда тебя гнев распирает, и Он тебя утешит, и не будешь орать как безумный и на людей бросаться с молотком. Христос Спаситель же рядом.

Прот. Александр Березовский: А что мешает человеку к этому спасению прийти?

Прот. Димитрий Смирнов: Отсутствие навыка и маловерие.

Прот. Александр Березовский: То есть, даже если мы просим, мы своим сомнением всё разрушаем.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну конечно. Человек с двоящимися мыслями неблагонадёжен для Господа. Взявшийся за плуг не должен оборачиваться назад (Лк. 9, 62).

Прот. Александр Березовский: Ох, батюшка, была бы вера хоть с зерно горчичное, горами бы двигали. Экскаваторы были бы не нужны.

Прот. Димитрий Смирнов: Да.

Прот. Александр Березовский: Но даже такой нет.

Прот. Димитрий Смирнов: Но я-то здесь при чём? Это же самое простое – взять и книжку написать. Ну, видишь, ей же понравилось. Сто рублей истратила. Чем я виноват? Ну, выброси её или сожги. Не пойму, что от меня требуется.

Прот. Александр Березовский: Укрепить в вере, батюшка.

Прот. Димитрий Смирнов: Я не могу укрепить в вере, это невозможно. Человекам это невозможно. Укрепить в вере может только благодать Святаго Духа. Она единственная «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая». Она только, благодать. И Господь сказал: вы, будучи злы, когда к вам ребёночек обратится, попросит хлебушка, – вы же ему камень не дадите, кусок кирпича: на, сыночек (Лк. 11, 11-13). В обёрточку завернём. Как дети в детском саду шутят подленько, возьмут камушек: «Конфетку хочешь»? Господь же не так. Он даёт Духа просящим у Него. Какого Духа? Духа Святаго. Речь идёт о благодати Божией. Господь даёт. А люди чтут и не разумеют, или забывают.

Прот. Александр Березовский: Ну, или не о том просят.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, опять: не знаю. Чужая душа потёмки. Я и не собираюсь влезать в чью-то душу. Если написал что-то не так – заранее извиняюсь. Я не богослов, не учёный, могу что-нибудь и напутать.

Прот. Александр Березовский: Ну вот, хотя бы Вы напомнили слова из Священного Писания.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, это не мои слова.

Прот. Александр Березовский: «Тем паче даст Отец Небесный Духа просящим у Него» (Лк.11, 13). Может быть, попросим?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, мне кажется, таким путём надо идти.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru