dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как Вы почитаете царя Николая? Что Вы можете сказать о храме Жен-мироносиц в Венеции?


Опубликовано: 2013.04.19 | Номер: 5207

Как Вы почитаете царя Николая? Что Вы можете сказать о храме Жен-мироносиц в Венеции?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19112/?stt=1854

1. Очень почитаю и люблю.

2. Прот. Димитрий Смирнов: Венеция – один из самых красивых городов. Богатые венецианские купцы были люди, конечно, верующие, но очень любили пограбить. И город просто ломится от всяких святынь. Там мощей огромное количество. Половина мощей cвятителя Николая, мощи апостолов, святых угодников Божиих. Храм хороший, я в нём бывал, служил, даже не один раз. Там отец Алексей, замечательный священник. Он и сейчас звал меня на десятилетие храма, по своей занятости не могу поехать, но душой буду там с ним в этот день. Храм старинный, его епархия Венеции передала (католическая епархия Венеции – Русской Православной Церкви – прим. ред.) для совершения богослужений. Храм вполне просторный. Прихожане – русские, украинцы, молдаване, которые приехали туда работать и там живут, ходят в этот храм, там окормляются.

Прот. Александр Березовский: Но он новый, да, батюшка?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, он старинный.

Прот. Александр Березовский: Просто восстановлен?

Прот. Димитрий Смирнов: Даже не восстановлен – в Италии государство содержит храмы в относительном порядке. Там таких руин, как у нас, нет. Там ни войны не было, ни коммунистов у власти. Им бы советскую власть лет на двадцать, и от Италии ничего бы не осталось. А восемьдесят процентов памятников, зафиксированных ЮНЕСКО, находятся в Италии. Венецианцы, генуэзцы были отважными мореплавателями, свезли туда много всего. Ну и крестовые походы тоже коснулись Византии, Константинополь великий был полностью разграблен этими друзьями.

Прот. Александр Березовский: Освободителями.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, и Плащаница таким образом оказалась в Турине, и много святынь всяких. Ну а теперь, слава Богу, мы имеем возможность эти места посещать, что, конечно, очень отрадно, хотя требует средств, не каждый может себе позволить. Но всегда можно организовать паломническую поездку, отец Алексей всегда рад гостям. Город прекрасный, там замечательные музеи и памятники эпохи Возрождения. Близко от Венеции Равенна, где мы можем посмотреть замечательные мозаики. В Италии вообще всё близко, это не наши российские расстояния, можно на автомобиле или электричке её всю объездить. Раньше, сто лет назад, наши художники отправлялись в Италию для того, чтобы напитаться этой красотой классической, красотой Возрождения. Это, конечно, полезно для культурного развития. Но всё-таки дома лучше.

Прот. Александр Березовский: Туда хорошо съездить.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Многие великие люди там много времени проводили. Например, Николай Васильевич Гоголь. Его бессмертные романы, которыми мы утешаемся, были написаны в Италии. И климат, конечно, благодатный. Есть там, чем проникнуться, и уважением к истории этих городов-государств. Ведь Италия самостоятельным государством стала не так давно, как и Греция, это были отдельные княжества, провинции, города-республики, у каждого из которых своё лицо.

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru