dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Есть ли ограничения по возрасту для духовных отцов? Может ли духовный отец быть младше своих духовных чад?


Опубликовано: 2013.04.19 | Номер: 5209

Есть ли ограничения по возрасту для духовных отцов? Может ли духовный отец быть младше своих духовных чад?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19112/?stt=2364

Прот. Димитрий Смирнов: Тоже странный вопрос. И какого рода смущение? Есть такие смущения, что – ноги в руки и бегом. А есть смущение от дьявола, который видит, что человеку помощь Божия идёт, и хочет разлучить, брань какая-то возникает. Жизнь многообразна.

Прот. Александр Березовский: Ищите пользы, и тогда будет всё понятно.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, мне кажется, что так. Осенью приедешь после отпуска,  смотришь – полно новых лиц в храме. Есть люди, которые со мной тридцать лет, есть – которые двадцать. Есть те, которые десять. А есть те, которые двадцать лет побыли и ушли. Все свободные люди. Вообще все свободны. Зачем какие-то придумывать странные вещи? Надо заниматься спасением души. Если такая ситуация этому способствует – хорошо. Если не способствует, надо найти что-то другое. Хотя общее правило – если дерево всё время пересаживать, на нём плодов не будет. Поэтому, если каждый месяц менять духовников… Как одна раба Божия, Царствия ей Небесного, мне говорила: «У нас в Париже был духовный люкс». Там скопились выдающиеся иерархи, духовники. После войны там был такой «духовный люкс». Все друг друга знают, всех мало, священник с тобой будет нянчиться бесконечно в силу и своей интеллигентности, и своей незагруженности. Если кого-то крестить, то это два раза в году, а не как у нас, по 150 человек за раз, или венчать по пять пар. Это одна ситуация – парижская. А другая – в Якутию батюшка приехал на пароходе, и его обступили жители трёх сел. И вот давай, с утра до ночи их крести и венчай, беседуй. Особенно хорошо беседовать с человеком, который ничего не знает и никогда ничего не читал. Это самая классная беседа. Как ему, что рассказать, с чего начать? Он слова «благодать» никогда не слышал. В его лексиконе такого слова нет. Вот и давай. Поэтому Париж – это одно, а Якутск – другое.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru