dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Мой муж увлекся книгами Наумкина


Опубликовано: 2013.04.19 | Номер: 5210

Мой муж увлекся книгами Наумкина («Синергетика» и «Калагия»), который утверждает, что он – бог. Неужели есть правда в таких книгах?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19112/?stt=2616

Прот. Димитрий Смирнов: Понимаете, в Священном Писании сказано, что будут лжехристы и лжепророки. И, «если скажут “там Христос” или “там”, не верьте» (Мф. 24, 23-24). Я верю Священному Писанию, которое меня за две тысячи лет предупредило. Наумкин, Алтай… 20 лет живёт с маленьким ребенком – когда ж он вырастет? Ну живёт и живёт. Такие книги на самом деле очень легко критиковать: открываешь на любой странице и читаешь. И один вопрос: откуда ты это взял? Он скажет: это откровение свыше. Великолепно. Откуда ты знаешь, что это свыше, а не снизу, из преисподней? Какой критерий? А в уме-то повредиться может каждый, поэтому апостол Павел и говорит: «Смотрите, братия, не увлекайтесь какою философиею» (Кол. 2, 8). Потому что это всё изобретение человеческого ума, иногда и болезненного. Такие «откровения свыше» часто бывают у людей с лабильной психикой, и любой доктор может отметить карандашиком там места, которые указывают на диагноз. А сейчас что хочешь издавай – заплати немножко денег, издай сто экземпляров, распространяй по свету… Ну если уж люди верят вот этому дяденьке лысому, который «Малахов плюс», который то пропадает с экрана, то появляется… Полная белиберда, бред сивой кобылы. Или верят в звёзды: «А теперь прослушаем астрологический прогноз». И все сразу прильнули. Народ находится на уровне развития трёх с половиной тысяч лет назад, халдейские какие-то представления о небосводе. Им хоть говори, хоть нет, что до ближайшей звезды шесть световых лет, это их не касается. Любая ерунда будет привлекательна, потому что падший ум человека неспособен какую-то логику вычленять. А таких людей много, поэтому найдутся всякие люди, которые будут голову морочить: чем больше апломба, тем эффективнее этот бизнес.

Прот. Александр Березовский: Ну да, это или бизнес, чтобы с людей собрать, или просто человек повредился и таких же, как он, к себе привлёк.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Я встречал таких людей, в храм даже один такой ходил, тоже сильно повредившийся человек, ему бы все людей лечить. Я говорю: «Да нет проблем – закончи медицинский институт и лечи». А сам он в прошлом морской офицер. Ну совсем с катушек… И находились у него слушатели, колдовал там. В общем, Вы знаете, об этом даже говорить неохота. Хотя Вам я сочувствую, потому что с человеком в таком сильном повреждении жить – это подвиг, действительно.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru