dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Если человек не желает слушать упреки в своих грехах, значит ли это, что он не покаялся?


Опубликовано: 2013.04.19 | Номер: 5213

Если человек не желает слушать упреки в своих грехах, значит ли это, что он не покаялся?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19112/?stt=356

Нет, он, может быть, и покаялся, но ещё не смирился. Поэтому так ему и больно, и он болезненно воспринимает всякие напоминания и обличения. И окружающим людям я бы не рекомендовал колоть его этим грехом. Наоборот – поддерживать и относиться к нему сочувственно. Тогда исцеление этой раны произойдет быстрее. А в противном случае может быть «покаяние» в том, что он покаялся. Поэтому – упрекая его за прошлое, мы провоцируем его возврат к этому прошлому. Каждый человек немощен и нуждается в поддержке и людей тоже. Если он не чувствует этой сочувствующей любви, у него может возникнуть чувство, что он зря старался. Мы все от людей зависим, к сожалению, и трудно от грешника, даже кающегося, ожидать сразу той глубины смирения, которая явилась в святых отцах и в Самом Господе нашем Иисусе Христе, Который есть пример смирения и кротости. Упрекая человека, мы возлагаем на него бремена неудобоносимые. Это всегда чревато теми последствиями, которые вряд ли нас обрадуют.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru