dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Действительно ли бабушки обязаны перед Богом помогать воспитывать внуков?


Опубликовано: 2013.07.30 | Номер: 5225 | Старый номер: 45524

Здравствуйте о. Дмитрий. Скажите пожалуйста, насколько я не права в том, что считаю , что бабушки обязаны посильно помогать воспитывать внуков. Эта обязанность не перед законом, а перед богом. Или все таки, правы те кто говорит, что родители сами должны выкручиваться в наше время, а бабушки должны пожить для себя.
...........................................
Людмила, Горно-Алтайск - (Людмила)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20552/?stt=1685

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, выкручиваться не надо, а бабушки никому ничего не обязаны. Бабушка была обязана воспитывать своих собственных детей. А внуки – это только по расположению и по физическим возможностям и по любви к детям и внукам. Никакой обязанности, нигде про это не сказано.

Прот. Александр Березовский: Вот автор и говорит, что нет такой обязанности перед законом, а есть по совести. Видно, бабушки ей не очень помогают?

Прот. Димитрий Смирнов: По совести – бабушка совершенно свободный человек. Если совесть ей говорит, что надо помочь, бабушка тогда должна спросить: «Доченька (или сынок), вам моя помощь требуется? И если требуется, то в каком объёме? Вы хотите, чтобы я каждый день, или раз в неделю, на сколько-то часов или на весь день к вам приезжала?» И выбрать ту форму помощи, которая всем подходит. Но опять, же такая помощь должна быть под контролем и с разрешения родителей. Родители задают рамки, бабушка скрупулёзно их придерживается и выполняет, родители довольны. А если бабушка будет что-то своё городить, то это никуда не годится. Но бабушка ничего не должна. Это дети должны бабушке. Вот это безусловно.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru