dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



В чём сложность и опасность перевода на современный русский язык церковнославянских молитв?


Опубликовано: 2013.07.30 | Номер: 5239 | Старый номер: 45664

Почему церковь говорит с нами на церковно-славянском языке, который мало понятен? Почему на современный язык переведено каноническое Евангелие, а однако, на Литургии читается Евангелие на церковно-славянском языке? В чем сложность и опасность перевода на современный язык молитвенных правил для мирян? Понимаю, что каждая буква молитв в молитвослове написана кровью святых,- но почему церковь не переводит на русский язык?

...........................................
Андрей Иванов - (Андрей Иванов)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20552/?stt=826

Прот. Димитрий Смирнов: Нет никакой сложности. И Церковь с нами не говорит, она говорит с Богом. А проповеди (речь Церкви, обращенная к нам) всегда на русском языке. И потом, чтобы понимать церковно-славянский язык, нужно выучить два десятка слов, и всё. За последние двадцать лет в нашем языке появилось столько англицизмов, что многие взрослые люди даже не знают значения этих слов. А дети прекрасно знают. Ты вот знаешь, отец Александр, кто такие «препы»?

Прот. Александр Березовский: Знаю.

Прот. Димитрий Смирнов: А я вот недавно только узнал.

Прот. Александр Березовский: Дети быстро начинают говорит на том языке, который их окружает.

Прот. Димитрий Смирнов: Именно. Поэтому, если детей водить в церковь, они быстро начинают понимать славянский язык. И потом, перевод – это всегда некая утрата, а церковно-славянский язык – это специальный язык, он создан для богослужения и перевода Священного Писания, это не разговорный, а богослужебный язык.

А некоторые люди не понимают иконы, и что нам теперь делать? Вместо иконы какой-нибудь прославленной Церковью святой вешать фотографию Маши Распутиной, которую современные люди понимают? Да многие люди чего-то не понимают: а почему у вас в церкви так, а почему этак, а что это вокруг головы, а что вот это такое на груди полумесяцем, а почему икона в металле, а что там за буквы, а зачем вообще иконы, и так далее... целую лекцию можно на тему непонимания читать.

Прот. Александр Березовский: Действительно, зачем иконы, если можно закрыть глаза и обратиться к Богу хоть на улице?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, чего напрягаться? Зачем стоять, когда можно лежать?

Прот. Александр Березовский: Бог же и так всё слышит?

Прот. Димитрий Смирнов: Именно! Нужно, чтобы раскладушечки в гардеробе стояли. Пришёл, взял раскладушечку, думочку под затылочек... Там запели – ты задремал, хорошо же...
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru