dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как быть, если бабушка постоянно ругается при внуках и на просьбы сдержаться не реагирует?


Опубликовано: 2013.07.30 | Номер: 5243 | Старый номер: 45684

Моя мама постоянно ругается при внуках "Твою мать заразу" и другие выражения в том же духе. Раньше я на это не обращала внимание, но последнее время это очень задевает. К чему такие красные словца могут привести? Что делать?
...........................................
Нина, Краснодар - (Nina_Bar)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20552/?stt=476

Прот. Димитрий Смирнов: В таких случаях помогает битьё посуды. Обычно пожилые люди жалеют вещи. Можно так сказать: «Дорогая мамочка, с каждым твоим ругательством я буду разбивать одну тарелку, и осколки веником собирать не буду, гора черепков будет расти. Либо ты прекращаешь ругаться, либо я перебью всё. А потом перйду к стёклам в шкафах, а к зиме – к окнам на улицу».

Прот. Александр Березовский: А знаете, как модно нынче стало пугать домочадцев? «А я позвоню в опеку и скажу, что моя дочь сошла с ума, и у тебя детей заберут».

Прот. Димитрий Смирнов: «Хорошо, мама, я отрезаю телефон. Ты можешь выходить на лестничную клетку и кричать». Соседи придут, скажут, что с бабушкой что-то такое случилось… Смотри: перебила всю посуду, грозит разбить окна, отрезала телефон...

Прот. Александр Березовский: Этот вопрос...

Прот. Димитрий Смирнов: Очень простой для решения. Ещё можно «развестись», но это дороже. Это надо другое помещение искать, его снимать, и так далее. В общем, это уже стоит денег. Способ с тарелками демократичнее, народный такой, опробован неоднократно, отлично помогает. Обычно всё заканчивается на двух тарелках, максимум на трёх.

Прот. Александр Березовский: То есть это не начало войны в семье?

Прот. Димитрий Смирнов: А зачем война? Это надо в спокойном состоянии духа делать, без всякого раздражения, технично так...

Прот. Александр Березовский: Технично?

Прот. Димитрий Смирнов: А как ещё? После первой тарелки немедленно последует вопрос: «Что ты делаешь!?» – «А ты что делаешь?» – «Не смей бить посуду!!!» – «А ты не смей ругаться.» – «А я в своём доме, хочу ругаюсь, хочу нет!» – «Я у тебя в доме, хочу бить посуду и бью, ещё вопросы есть?»

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru