dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему Гадаринские жители просили Иисуса отойти от их пределов после чуда исцеления бесноватого и гибели стада свиней?


Опубликовано: 2013.07.30 | Номер: 5247 | Старый номер: 45695

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, описанное в 5й главе Евангелия от Марка, когда Иисус изгнал из одержимого нечистым духом легион бесов: зачем бесы просили послать их в свиней - чтобы, если не человека, то хоть животных погубить? После того, как свиньи потонули, куда бесы делись? они же не смертные, получается дальше пошли, чтобы вселиться еще в кого-нибудь? Почему жители страны Гадаринской устрашились, увидев одержимого в здравом уме и просили Иисуса отойти от пределов их?
...........................................
Елена - (Elena_k)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20552/?stt=1924

Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что любовь к своему бизнесу закрыла для них всё другое видение. Ругаться, спорить, звать полицию они не стали из опасения, видя Его могущество. Но так как они не знали Его намерений, а вдруг Он и дома их в море побросает, с жёнами и скотами, они вежливо попросили Его уйти.

Прот. Александр Березовский: Чтобы убыток сократить. Человек иногда бывает просто ослеплён привязанностью к своему имению...

Прот. Димитрий Смирнов: Не иногда, а всегда. «Трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф. 19,23). Нельзя сказать, что невозможно. Если человек преодолевает бескорыстную любовь к вещам и деньгам, а использует их как средство, то слава Богу. У нас в юридических протоколах даже пишут «денежные средства», иногда «в иностранной валюте» или «доллары США», но никогда не пишут просто «деньги».

Прот. Александр Березовский: Вот есть, конечно, люди бескорыстные, а если человек уже заболел болезнью жадности или любви к деньгам, может ли он выздороветь, ведь этого нужно захотеть, а жадный человек, как правило, не хочет.

Прот. Димитрий Смирнов: А какой человек, одержимый страстью, хочет от этой страсти избавиться? На то она и страсть, что человек хочет всё время её удовлетворять. Чем верующий человек отличается от неверующего? Неверующий живёт по желанию, а верующий – по вере. Если вера говорит, что страсть к деньгам – это нехорошо, верующий человек ставит этой страсти препятствие. Когда детей учат делиться, иногда такой диалог получается: «Ты с братиком поделись», – «А как поделиться?» – «По-братски», – «А как по-братски?» – «Ну вот разломи, и большую часть братику отдай», – «Нет, ты лучше всё дай ему, и пусть он со мной по-братски поделится». Детей учат преодолевать свою жажду обладания. Учат, что нехорошо последний кусок брать с тарелки, а если тарелка полная, то нужно брать тот кусок, который ближе тебе, а не тот, который больше, вкуснее, с цукатиком и так далее.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru