dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Где находится Рай?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 5255 | Старый номер: 45760

Разъясните противоречие.1)Был(?)рай на земле в котором жили Адам, Ева и животные, который был закрыт после грехопадения херувимом с огненным мечом.2)Есть рай в который попала душа распятого разбойника.3)Есть рай в который попадали некоторые святые и ап. Павел, как он говорил, "в теле или вне, не знаю".4)Есть рай в который попадают души после смерти. Так где же находится рай, на небе или на земле? Как в нем могут быть и люди, и животные, и их души вместе?

...........................................
Артём - (Artem 75)


Ответ


Никакого противоречия, дорогой Артем, здесь нет. На несколько Ваших вопросов постараюсь ответить подробнее – в двух частях. Священное Писание имеет помимо буквального смысла, еще и символический, образный. Апостол же пишет, что из мира падшего о мире совершенном (именуемом в том числе и раем) мы говорим, видя его как бы сквозь тусклое стекло. О состоянии человека и мира до грехопадения в Библии написано образным языком. Главное здесь – способность общения с Богом, послушание Ему, переживание радости в сопребывании с Творцом, что, хоть и в меньшей, чем для человека, мере доступно было и животным – на их, так сказать, языке. Из этого состояния можно было и пасть, что, увы, и произошло.
------------------ANOTHER_ANSWER----------------------
Состояние же души благоразумного разбойника в результате его исключительного покаяния и терпения усвоило ему Христовы добродетели, соответствующие духу вечной, блаженной жизни – смирение, доверие Богу, преданность и благодарность Ему. В этом смысле он попадает в рай как бы иной, новый, открытый крестным подвигом Спасителя – откуда пасть уже невозможно. Эти же обители открылись и апостолу Павлу, и туда же попадают души святых или помилованных, принятых Богом людей. О пребывании же там животных нам не открыто, ибо они, из-за отсутствия в них свободы выбора, не способны и выстрадать, усвоить спасение.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru