dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как правильно исповедоваться, о чём говорить на Исповеди?


Опубликовано: 2013.04.24 | Номер: 5264

Сегодня уже говорили о книжках по Исповеди, Вы сказали, может быть, на тысячу человек один найдёт там полезное, вообще-то это не очень полезно. Как правильно исповедоваться, о чём говорить на Исповеди?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19375/?stt=1611 (26:51)

Прот. Димитрий Смирнов: Вот эти книжки и способствуют бухгалтерско-отчётному отношению к Таинству покаяния. А Таинство покаяния существует для изменения жизни человека, а не копания в своих грехах, потому что, если человек поменяет свою жизнь, вот мы говорили, допустим, о подлости. Человек может говорить: в понедельник сподличал, во вторник два раза сподличал, в среду четыре раза сподличал, в четверг не подличал, в пятницу опять два раза сподличал, – какой в этом смысл?  Никакого. А если человек сказал: всё, больше не подличаю, и всё, и перестал – вот что Богу надо, а не то, сколько раз человек сподличал, понимаете?

Прот. Александр Березовский: Батюшка, а если человек заявит: всё, больше не грешу, – это же самонадеяние: как так «не грешу»? Ты разве можешь спастись от греха?

Прот. Димитрий Смирнов: От некоторых – конечно. Например, не сквернословить можно сразу? Можно. Не воровать можно сразу? Можно.

Прот. Александр Березовский: Часа два можно, наверное.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну прямо, да ну что ты? Сколько угодно знаю случаев, когда человек сказал: не буду, и всё. Не воровать – раз, перестал воровать. За раз можно. Или машины угонять, или бить жену. Всё, больше пальцем её не трону – и не трогает. Можно? Можно. Я понимаю, что гневливость – это нужны годы. Сморкаться в скатерть можно сразу перестать? Можно. Окурки кидать на дорогу можно перестать? Можно. Решил – и всё, нет, больше не кидаю. А если случайно по привычке выкинул, остановился, включил мигалку, достал, загасил, в пепельницу положил. Или проглотил.

Прот. Александр Березовский: Что-то внешнее, может, делать человек и может.

Прот. Димитрий Смирнов: Есть очень много… Ну как, ругань – это не внешнее.

Прот. Александр Березовский: Так, чтобы человек напрягся, дал обещание и перестал сквернословить…

Прот. Димитрий Смирнов: Не знаю, у меня таких случаев было много.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru