dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Есть ли грань, за которой прихожане не имеют права вмешиваться в управление приходом и воздействовать на священников?


Опубликовано: 2013.04.26 | Номер: 5306

Есть ли грань, за которой прихожане не имеют права вмешиваться в управление приходом и воздействовать на священников?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19349/?stt=1072

Прот. Димитрий Смирнов: С удовольствием Вам расскажу. Грань эта такая: это как грань между правдой и неправдой. Если правда, то можно писать куда угодно, только не в светские инстанции. Такие вещи должны решаться только внутри Церкви. Есть такие инстанции: благочинный и епархиальный архиерей. Если это в Москве, то у нас есть теперь ещё инстанция – викарные епископы, которые разбирают, являясь помощниками Святейшего Патриарха, потому что ему из-за своей занятости трудно вникать в детали того, что происходит на каком-то приходе. Он доверяет это своим викариям, наделяет их полномочиями, и они это решают. Если это уже неправда или только слухи, то, конечно, это не должно выноситься на бумагу. Только то, что видел, то, что слышал, твоё отношение. А так уже, если какие-то жалобы, нестроения, то епископ приедет и рассудит, это первая инстанция, в которую мы можем о каких-то своих обеспокоенностях заявлять. А так каждый прихожанин имеет право полного участия в любой деятельности храма. У храма есть издательство – он может приносить туда вещи для печати. Если они подойдут, их опубликуют. Если есть работа с детьми, он может предложить свои услуги для работы с детьми. Если есть окормление одиноких стариков, тоже можно поучаствовать. И все прихожане обязаны участвовать в финансовом состоянии прихода, чтобы текущий ремонт осуществлялся, отопление, освещение, оплата сторожей – это всё должно быть за счёт прихожан. Ну и содержание духовенства и прочее, все нужды – это тоже лежит на плечах прихожан.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но здесь беспокоят взаимоотношения внутри клира, и прихожане это видят со стороны, а вникнуть-то не могут в суть.

Прот. Димитрий Смирнов: Вникнуть трудно. Но если есть какая-то жалоба, она выносится на суд благочинного и викария.

Прот. Александр Березовский: Здесь, скорее, так: кажется. Кажется, что батюшку гнобят, кажется, что его недолюбливают.

Прот. Димитрий Смирнов: Кажется – можно его спросить: «Батюшка, тебя гнобят? Надо ли в защиту тебя письмо написать какое?» Если он скажет: «Да, загнобили, напишите», ну и написать. А чего такого? Мы все свободные люди. Ничего такого. С другой стороны, батюшка, хоть и любимый, бывает неправ. И если епископ викарный будет разбираться и узнает, что батюшка неправ, может быть, ему и похуже будет. Так бывает, что люди подают в суд в высшие инстанции, а тот добавляет срок, потому что говорят: мало дали. Такие вещи бывают нечасто, но бывают. Есть такая русская пословица: «Нет дыма без огня». И иногда очень быстро выявляется, откуда идёт дым. Когда услышит, что говорит тот, кто гнобит, он сразу объясняет: «Почему я гноблю-то? Хочу, чтобы он вошёл в берега. Потому что нарушает дисциплину приходскую, не слушает начальство». А начальство для него настоятель, поэтому как бы так не случилось… Надо это тоже понимать, что начинаешь правду искать – и вот она, эта правда, во всей красе выплывает. Придётся ездить на другой конец Москвы к любимому батюшке, и расходы вырастут, и лишних два часа времени будешь тратить. А может, что-то такое вскроется, что батюшка скажет: «Отдохни годик – другой, поработай почтальоном, пока не одумаешься». Такое тоже может быть.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru