dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Откуда взялось мнение, что Причащаться через день-два – это часто?


Опубликовано: 2013.04.26 | Номер: 5331

Откуда взялось мнение, что Причащаться через день-два – это часто?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19349/?stt=841

Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо. Если человек два дня подряд грабит соседний ларёк с папиросами – это часто. И такая частота никому не нужна: ни владельцу ларька, ни тому, кто рискует попасть в тюрьму. А если человек часто молится, или часто причащается, или часто даёт милостыню, помогает бедным, или человек часто читает духовную литературу, то это хорошо. Есть вещи, которые часто делать, например, сморкаться в скатерть – это плохо, это неприлично. Сморкаться нужно в носовой платок или в салфетку, в крайнем случае, специальную бумажную. А мыть руки перед едой надо часто и тщательно. Тогда и дольше проживёшь, и не будешь так отвратительно выглядеть. Как Александр Сергеевич говорил: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». То есть нужно их держать в чистоте и часто поглядывать, нет ли под ними чёрных разводов. Это нужно делать часто. Нужно часто чистить ботинки, часто, самое минимальное два раза в сутки, чистить зубы. Это делать нужно. А есть вещи, которые нужно делать крайне редко, настолько редко, что лучше вообще никогда не делать. Это грубить, или халтурно выполнять свои обязанности, или прогуливать школу, или врать. Вот это лучше делать реже-реже-реже, пока всё не отойдёт в далёкое прошлое. Что ж тут непонятного? Христос Свою Кровь пролил на Кресте, чтобы мы Ею причащались. А мы не причащаемся, получается, Он это сделал напрасно?

Прот. Александр Березовский: Спасибо, батюшка, надеюсь, доступно.

Прот. Димитрий Смирнов: Как мог, объяснил. Нет, пожалуйста, если кто желает оспорить, я слушаю аргументы, пожалуйста, давайте вооружимся святыми Отцами, кто что по этому поводу говорил. Ни один святой Отец не говорил, что нужно причащаться редко, ибо это полезно. Ни один. А тех, кто говорил, что нужно чем чаще, тем лучше, таких много. Другие говорят: а вот такой-то святой Отец вообще об этом не высказывался. Ну потому, что для него это было очевидно. Многие святые Отцы не высказывались на тему, что неприлично в обществе ковырять в носу. Но это же ничего не значит, потому что это само собой разумеется. Если кто-то это не понимает, надо тогда повышать своё духовное образование.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru