Почему в «женские дни» женщина считается нечистой, ей запрещается участвовать в Таинствах, вкушать просфору, святую воду и прикладываться к иконам в храме?


Опубликовано: 2013.07.30 | Номер: 5335 | Старый номер: 45857

Здравствуйте, Дорогие Батюшки.
Является ли Православная Христианка нечистой в "женские дни"? Разрешает ли Церковь прикасаться "нечистым" к святыням (лобызать иконы в Храме, вкушать дома просфору, участвовать в таинстве елеопомазания)?
Мнения священников на этот счет разнятся, хотелось бы услышать Ваше.
...........................................
Ирина, Московская область - (Irina-M)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20552/?stt=1369

Прот. Димитрий Смирнов: Эта норма идёт из Ветхого Завета. Некоторые вещи, вот, например, наше облачение, устройство храма имеют в своей основе традиции ветхозаветной Церкви. Слово «нечистое» не употребляется в Новом Завете. Женщина не считается нечистой; она в некотором смысле имеет право не ходить в храм по причине немощи, которую испытывает в эти особые дни. Нечистота тут ни при чём, всё, что естественно, не является нечистым.

Прот. Александр Березовский: А как же запрет на Причастие, на вкушение просфоры, святой воды, прикладывание к иконам? С чем связан такой запрет?

Прот. Димитрий Смирнов: Он связан именно с этой женской немощью. Идеологические корни этой церковной традиции идут из Ветхого Завета. Помните кровоточивую женщину, которая прикоснулась к краю одежды Иисуса Христа? В те времена подобным женщинам было запрещено к кому-либо прикасаться.

Прот. Александр Березовский: Но ведь тот запрет был связан именно с ритуальной нечистотой.

Прот. Димитрий Смирнов: Такими словами ветхозаветное Писание объясняло людям, которые не знали медицинских и гигиенических аспектов этой проблемы, как следует поступать. Словами «пребывает в нечистоте» женщина предохраняла себя от посягательств противоположного пола в эти дни, когда ей это неполезно.

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки