dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли причащаться и употреблять сладкую запивку, будучи больным сахарным диабетом 2-го типа?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 5355 | Старый номер: 46003

Здравствуйте.
отец Димитрий благословите.
Во время Божественной литургии, под видом хлеба и вина мы причащаемся Телу и Крови Господа нашего Иисуса Христа. При этом вино и хлеб не меняют свою физическую сущность. Также дается сладкая запивка. Вопрос – Будучи больным сахарным диабетом 2-го типа, можно ли причащаться Святых Христовых Таин употреблять запивку? Как в пастырской практике (учитывая болезнь многих пастырей сахарным диабетом) решается эта проблема?
Спаси Господи.

...........................................
Алексей - (ORTHOSEMINARIA)


Ответ


Дорогой Алексей!
Смысл причащения - духовное единение с Господом, потому, независимо от Ваших телесных недугов, причащайтесь со смирением и благодарностью, без всякого смущения. Что же касается запивки - попросите служительниц, чтобы Вам давали одну воду, так как здесь важно лишь омовение уст, чтобы святыня не осталась на них.Потому и не советуют сразу после причащения прикладываться к иконам. Впрочем, от малейшего количества сладкой запивки, тоже, думаю, беды не будет.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru