dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как различать духов? Как определить, какого духа был человек (пророчество, учение)?


Опубликовано: 2013.04.30 | Номер: 5374

Как различать духов? Как определить, какого духа был человек (пророчество, учение)?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19435/?stt=2574

Прот. Димитрий Смирнов: В том–то и дело, этого недостаточно. Фарисеи тоже говорили правильные слова, а пришёл Бог, и они Его отвергли. Самое главное, и апостол так говорит, различайте духов. А как? Если человек не различает, то нельзя сказать, как. Нужно приобщиться к духовной жизни Церкви, тогда будет различать.

Прот. Александр Березовский: А приобщиться к этой духовной жизни через что?

Прот. Димитрий Смирнов: Через Писание, учение святых отцов и Таинства Церкви.

Прот. Александр Березовский: Я почему спросил. Большинство людей скажут: «В храм хожу, регулярно причащаюсь и исповедаюсь». Этого достаточно?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, недостаточно.

Прот. Александр Березовский: А чего не достаёт?

Прот. Димитрий Смирнов: Надо почувствовать дух Предания, самое главное – войти в Предание.

Прот. Александр Березовский: То есть как в церковную историю?

Прот. Димитрий Смирнов: Как в церковную жизнь.

Прот. Александр Березовский: Понять смыcл происходящего в Церкви?

Прот. Димитрий Смирнов: Понять, что такое духовность христианская. Понять не умом, это умом нельзя понять.

Прот. Александр Березовский: А критерий того, что ты правильно понял?

Прот. Димитрий Смирнов: Когда сердце твоё принимает то, что принимает вся Церковь, и отвергает то, что Церковь не принимает. Человек, который находится внутри Предания, никогда не будет поклоняться богу Кузе, никогда не будет не будет слушать астрологов, никогда не поверит в каких-то там инопланетян. Это совершенно исключено.

Прот. Александр Березовский: То есть если человек находится в какой-то позиции к Церкви, если недоволен церковным устроением, то можно сказать, что он...

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, это не так. Церковь состоит из людей, поэтому всё, что в нас людского, в Церкви тоже может быть. В Церкви может быть масса нестроений, недостатков, но отношение к этому – как к болезни собственного тела. Я же не могу сказать, если у меня дупло в зубе, то у меня всё в порядке. Нет, я буду с этим дуплом заниматься, может быть нерв удалю, а может быть и зуб удалю, а на его место металлокерамику поставлю и так далее. Так же и в Церкви. В Церкви мы должны все улучшать, а бессмысленно критиковать, это всё равно что на митинги ходить. Ну прошёл с плакатиком под дождичком, дальше что?

Прот. Александр Березовский: Принял участие в мероприятии.

Прот. Димитрий Смирнов: А результат–то? Результат – минус. Почему? Ну время-то убил. За это время мог анютины глазки посадить у себя во дворе. Люди бы ходили и радовались. Это конструктив? Конструктив. А плакат? Только намусорил, плакаты могут разорваться от ветра, толпа может вытоптать, газоны кто–то может резиновой дубинкой по затылку получить. Что в этом хорошего–то?
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru