dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Каковы функции бабушек и дедушек в семье? Должны ли они помогать с внуками?


Опубликовано: 2013.04.30 | Номер: 5378

Очень устала от повседневных забот и проблем, хочется немого отдохнуть, но родители не очень-то стремятся помочь: “Это ваши дети и вы должны ими заниматься”. Подскажите, каковы функции бабушек и дедушек, и как мне расценивать в этом случае понятие семьи? Долгие годы гложет обида, никак не могу с ней справиться

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19435/?stt=2995

Прот. Димитрий Смирнов: Семья – это папа, мама и дети. Вот это семья. И никто этой семье ничего не должен. Все свои долги старшее поколение уже выплатило.

Прот. Александр Березовский: Родили, вырастили, выучили.

Прот. Димитрий Смирнов: Выдали замуж. Всё, теперь сами. Если у них есть силы и желание помочь, это замечательно. Это можно только приветствовать. А если нет сил и желаний? Нанимать. Надо устроиться ещё на две работы мужу, нанимать сиделку.

Прот. Александр Березовский: Чтобы помогала мамочке.

Прот. Димитрий Смирнов: Обиды какие-то... Господи, помилуй.

Прот. Александр Березовский: Ну что они не видят, что мне тяжело?

Прот. Димитрий Смирнов: А что тяжело-то? Зачем замуж выходила? Ты разве не знала, что это крест? Жила б себе одна, когда в охоточку пришла к подруге, посидела с ребёночком, потетешкалась раз в неделю – и легко, потом в кино. Всё. Нет, сначала замуж, потом начинает заявлять, что весь мир должен помогать. Чему там помогать-то? Кошке кто-нибудь помогает? А носорогу? Всё сами делают. Нет, есть некоторые животные, они живут табунами. У обезьян можно часто наблюдать, что одна обезьяна может помочь какому-нибудь обезьянчику из другого семейства, и то только так, чуть-чуть. Может по ошибке. Но это наблюдается. А так все занимаются своими детьми.

Прот. Александр Березовский: Ну так, глядя на остальных, тем помогают, этим помогают. Вот и хочется. У нас родители ещё не старые, и в силах, и могли бы.

Прот. Димитрий Смирнов: Опять. Ну что на чужой каравай рот разевать? Они ночи не поспали? Не поспали. Поработали? Поработали. Выучили? Выучили, в люди вывели. Ну что ещё? Им-то отдых нужен? Недаром называется «заслуженный». А то не успели только одних вырастить, теперь другие. Другое дело, что бабушка в силе и хочет, или дедушка. Я помню, мой отец так любил своего старшего внучка, просто невозможно, любил с ним сидеть, говорить, на ручки его брал. А уже на остальных у него просто сил не хватало, даже по именам не знал... Не то, что не знал, а так... На одного старшего внука хватало его.

Прот. Александр Березовский: Ну это слава Богу.

Прот. Димитрий Смирнов: Да и то слава Богу. Все радовались, как дедушка его любит. Только радовались.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru