dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Может ли Бог обделить человека талантами?


Опубликовано: 2013.04.30 | Номер: 5385

Может ли Бог совсем обделить человека талантами?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19435/?stt=756

Прот. Димитрий Смирнов: Судя по детям – нет, потому что детки всегда очень талантливы, а некоторые и в разных направлениях.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но вот эти чисто мирские таланты часто мешают человеку прийти к Богу. Чем, говорят, талантливей человек, тем он самонадеянней, самодовольней.

Прот. Димитрий Смирнов: Это же зависит, прежде всего, от отца. Если отец сердцем горит к Богу, то и дети будут. Если нет, если он теплохладен, то и детям это будет не интересно.

Прот. Александр Березовский: Да вот как раз родители частенько спрашивают, как передать детям ту любовь, которую они в себе носят. Потому что родители-то со всей любовью.

Прот. Димитрий Смирнов: Но они думают, что это как-то механически, взял и передал. Когда есть любовь, там таких, как бы помягче выразиться, дурацких вопросов не возникает.

Прот. Александр Березовский: Сколь угодно таких случаев. С детства вместе с ребёночком и в храм ходят, и по святым местам ездят, и молитву дома творят, и занимаются ими...

Прот. Димитрий Смирнов: Надо жить общей жизнью, чтобы ребёнок был включён в жизнь отца, матери, чтобы он в этом участвовал, и в молитве, и в обсуждении результата этой молитвы, и в общем семейном труде. Чтобы ребёнок видел, в чем состоит  труд его отца, труд его матери. Чтобы он этого хотел. Все маленькие дети не сразу говорят: не хочу мыть посуду. Ведь сначала-то хотят, им не дают. Он говорит: «Я сам!», а мама говорит: «Нет, я сама». Начинает ложкой кормить. Потом ребёнок понимает: зачем я буду сам, когда просто рот открыл и проглотил.

Прот. Александр Березовский: Я знаю одну такую семью, достаточно благочестивую. Дочка, когда выросла, сказала: «Я не хочу быть похожей на своих родителей, потому что с моей точки зрения они прожили неудачную, неправильную жизнь».

Прот. Димитрий Смирнов: Я тоже такое встречал. Потому что та жизнь, которую ей демонстрируют её подруги, для нее более привлекательна. Такое сколько угодно бывает.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru