dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как объяснить, что вера в приметы и вера в Бога несовместимы?


Опубликовано: 2013.08.01 | Номер: 5387 | Старый номер: 46046

Здравствуйте отец Дмитрий,у меня дядя крещённый человек и верит как он говорит в Бога,но он верит в всякие приметы,я ему говорил что это пошло от язычества,и к православию это не относится,но он говорит что верю и всё.Что можно ему сказать,чтоб он понял что заблуждается?

...........................................
Александр - (Александр Лесик)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20450/?stt=3213

Прот. Димитрий Смирнов: Да никак. Это же тоже зловерие, а вера в приметы – это зловерие. Это же тоже вера. Вот как мне можно объяснить, допустим, что христианство – это неистинная вера? Я не представляю, какой-то человек найдётся, который мне объяснит, я скажу: «О, ну наконец-то, спасибо. Пойду слесарем на завод».

Прот. Александр Березовский: То есть человек собственную такую смесь принял.

Прот. Димитрий Смирнов: Это его вера.

Прот. Александр Березовский: Принял, уверовал в неё, и это его образ мыслей, жизни.

Прот. Димитрий Смирнов: Это его вера, это нечто большее, чем образ мыслей. Ведь люди же очень твёрдо верят в чёрную киску, рыжую не хотят, а рыжие киски, по-моему, более симпатичные, а веруют в чёрную.

Прот. Александр Березовский: Но порой в этих верованиях у людей совмещаются две противоположности, просто отрицающие друг друга.

Прот. Димитрий Смирнов: А человек, как Фёдор Михайлович говорил, «широк человек, не мешало бы сузить». В человеке как-то это всё совмещается. Дело в том, что христианство у этих людей очень поверхностное. Некоторые в храм ходят только на родительскую. Разве христианство состоит только в том, чтобы поминать на молитве усопших, ведь не только. Избирают для себя сегментик такой и его придерживаются. И очень собой довольны. И рассуждают, как надо, и других учат.

Прот. Александр Березовский: В том-то и дело, что ещё и учат.

Прот. Димитрий Смирнов: А что? Ощущение своей истинной правоты.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru