dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Какие шаги Вы планируете предпринять в связи с Вашим назначением на пост заместителя Комиссии по делам семьи?


Опубликовано: 2013.05.10 | Номер: 5420

Какие шаги Вы планируете предпринять в связи с Вашим назначением на пост заместителя Комиссии по делам семьи?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19802/?stt=447

Прот. Димитрий Смирнов: Основные планы комиссии – быть в тесном сотрудничестве с московским Департаментом соцзащиты и с Государственной Думой. Мы хотим принимать участие в разработке законов, которые будут разумны и будут устраивать всех вменяемых людей. Чтобы под видом закамуфлированных либералистических лозунгов не потерялась сущность. Закон не должен превалировать над здравым смыслом.

Прот. Александр Березовский: Чтобы потом не приходилось бороться с принятыми законами?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, нужно добиваться таких законов, которые обеспечивали бы благо для народа. Мы хотим, чтобы законы были не в угоду агентам иностранных государств, которые за что-то такое своё борются. Мы выступаем тоже как агенты влияния, но отстаиваем подлинные интересны наших людей. Трудно сказать, что из этого получится... Всякие демагогические препоны на этом пути почти бесконечны...

Прот. Александр Березовский: В последние годы наша Госдума приняла несколько весьма антинародных законов, и увы, никакие протесты общественности не принялись во внимание. Например, закон о ювенальной юстиции подписан президентом, хотя тысячи людей просили и требовали его пересмотра.

Прот. Димитрий Смирнов: Каждый закон ещё и насыщается всякими подзаконными актами. В той концепции стратегии, которую подписал президент, терминология пахнет Советом Европы. Но всё зависит от того, как мы её интерпретируем в своих законах. Если интерпретация будет приемлема для нашей страны, то вполне можно расценивать такой закон как благо. Я был в нашем Департаменте соцзащиты, и местное руководство меня всячески убедило, что их задача как раз снизить до минимума изъятие детей из семей. Наоборот, они создают структуры поддержки социально слабых семей. Даже называли цифры, сколько в Департаменте будет проверяющих инспекторов, на каждого из которых полагается по пятнадцать семей. Он будет эти семьи курировать и помогать им. Нечто подобное уже и сейчас делает наша Опека.

Прот. Александр Березовский: То есть, сейчас есть направленность на сохранение семьи?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, это совершенно отчётливо прозвучало и нет основания не верить тем дамам, с которыми я имел счастье беседовать, они и к Церкви вполне лояльны...

Прот. Александр Березовский: А эти дамы как-то комментировали те случаи, когда ребёнок изымается из полной семьи, в которой есть и отец и мать, и родители социально неопасные люди?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, комментируют. Но я и сам занимался исследованием. Таких случаев, которые можно условно назвать ошибками или неправомерными действиями инспекторов опеки, по Москве – ничтожное количество. И опека намерена эти случаи свети к нулю. Каждый случай должен быть настолько исследован, чтобы для всех было очевидно, что изъятие ребёнка из семью будет благом для него. И речь идёт о том, чтобы временно помещать ребёнка в замещающую семью.

Прот. Александр Березовский: Чтобы дать шанс родителям одуматься?

Прот. Димитрий Смирнов: Да. И под руководством людей, которые заинтересованы в сохранении семьи. Это очень непросто. Но по крайней мере у нас в Москве пока невозможна ситуация, чтобы изымали ребёнка по надуманной причине из совершенно здоровой семьи. Я подал свои соображения Святейшему Патриарху по поводу общественной структуры (некоего церковного контроля), которая будет отслеживать случаи неправомерного изъятия детей и которая могла бы принимать меры. Чтобы исключить всякие подозрения в коррупции, в продаже детей, и так далее. Кто-то из духовенства будет руководить, а участниками вполне могут быть благочестивые миряне. Цель – создать общественное движение в помощь органам опеки, которое будет реально сотрудничать с опекой. В Москве у нас очень хороший опыт взаимодействия с органами опеки, мы просто работаем как единый организм. Если удастся наш опыт Отдельного Дивизиона использовать по всей стране, то общую ситуацию можно как-то улучшить. Для того, чтобы радикально улучшить ситуацию с неблагополучными семьями, нужно победить и пьянство, и наркоманию, и переломить потребительское отношение к браку, и изменить воспитание в сиротских учреждениях, потому что зачастую детей в роддомах оставляют мамы, которые сами сироты и воспитывались в детских домах. У этих мам большие проблемы даже с привязанностью к собственным детям.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru