dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему телеканал «Союз» показывает еретические службы?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 5431 | Старый номер: 46570

Здравствуйте Отец Дмитрий! Стараюсь жить по христиански и так же воспитывать своих детей.Помогаю деньгами и делом храму, в который ходим всей семьей.Так же не забываю и про помощь телеканалу союз. Недавно по нему показали службу в г.Благовещенск на которой присутствовал латинянин-священник.Это очень расстроило меня как православного человека,так как считаю папистов еретиками и вероотступниками.Это слова наших Святых Отцов.Теперь вопрос:
Зачем канал союз показывает православным еретические службы и потом просит материальной поддержки???
Прошу ,если можно ответить.Думаю ответа ждут и другие православные.Заранее благодарю Вас!
...........................................
Денис, 30 лет, Елец - (Denis77777)


Ответ


Уважаемый Денис!

 

1) Очень советуем ознакомиться и постараться понять такие слова, как "теологумен" и "ересь". Без правильного их понимания Вы рискуете постоянно находиться в прискорбном недоумении.

 

2) На этом авторском блоге о.Димитрий уже неоднократно отвечал на похожие вопросы, и Вы могли самостоятельно ознакомиться с ними используя систему внутреннего поиска и метки, предназначенные как раз для быстрого нахождения ответов. Вот некоторые из этих ответов:

 

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15991/?stt=2193

 

Протоие­рей Александр Березовски­й: Сергей из Моздока спрашивает: «Батюшка, поясните, пожалуйста­. Мне коллега сказала, что в РПЦ назревает раскол. Уральские и сибирские епархии недовольны­ тем, что наш Патриарх сближается­ с Католическ­ой Церковью. Так ли это, или это слухи?»
Протоие­рей Димитрий Смирнов: Это не слухи, это глупость. Если будет раскол, то с одной стороны это будет хорошо – чем меньше дураков в Церкви, тем лучше; а с другой стороны, это горько, потому что эти люди могли бы жить чужим умом, умом тех людей, у которых он есть. Церковь на этом и основана, что любой самый простой человек, самый необразова­нный, самый глупенький­, всегда может найти в Церкви человека семи пядей во лбу, всегда к нему обратиться­, ему всё расскажут и объяснят. И недалёкий человек всегда может поступить согласно сказанному­ умным человеком.

 

Утвержде­ния про сближения с католиками­ – это просто фантазия. Ну а если и будет сближение у нас с Католическ­ой Церковью, это будет благо для католиков. Они смотрят на нас с надеждой, что только из России придёт голос освобожден­ия. В Католическ­ой Церкви миллиард христиан, и все они смотрят с надеждой на Россию. И что? Нам закрыться и их не пускать? Наоборот, нужно открыть двери своего сердца, тем более, что по многим направлени­ям нашего служения у нас полное совпадение­ позиций. Например, по семье у нас практическ­и одинаковая­ догматика. Разный путь, разный обряд, разная история, разная духовность­, разная культура. Но в основе-то христианст­во. Мы тысячу лет жили вместе. У нас общие святые, у нас общее священное Писание. Что плохого в сближении?­

 

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-7036/?stt=2609
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-9084/?stt=1698

 

3) Чтобы признать католичество ересью, нужно определение Вселенского Собора о католичестве. Но получается, что для таких православных, как Вы, не нужен никакой Вселенский Собор, и католичество заранее, без суда и следствия, обвинено Вами как ересь и ложь... Но все православные должны в догматических вопросах беспрекословно принимать решения Вселенских Соборов (их 7 в Православии). Поэтому если Вы говорите о католиках, что они еретики, отлученные от Вселенской Церкви по догматическим причинам, то в таком случае это утверждение будет верным только тогда, когда Вы укажите, каким постановлением Вселенской Церкви, на каком Вселенском Соборе осуждены и отлучены католики. Здесь идет речь не о формальном отлучении по типу, что якобы католики сами себя отлучили от Вселенской Церкви и т.п. Можете ли Вы указать на такое решение Вселенского Собора, потому что люди гораздо более знающие и сведущие в богословии и истории Церквей сделать этого не могут.

 

4) Святейший Патриарх Кирилл в последнее время также неоднократно говорил на эту тему и даже назвал католиков нашими "добрыми собратьями". Эти материалы также были опубликованы на наших ресурсах.

 

Святейший Патриарх Кирилл: «Кто ищет истину – уже на верном пути»
http://odivizion.ru/svyateyshiy-patriarh-kirill-kto-ishhet-istinu-uzhe-na-vernom-puti/

Какими бы ни были отношения с Римско-Католической Церковью по частным вопросам, когда речь идет о совместном свидетельстве о традиционных ценностях, о сохранении христианского наследия — мы являемся добрыми собратьями.

 

Пасхальное интервью Святейшего Патриарха Кирилла
http://odivizion.ru/pashalnoe-intervyu-svyateyshego-patriarha-telekanalu-vesti/

 

Вывод:   Прежде, чем задавать подобные риторические вопросы от имени всех обеспокоенных православных людей нужно не полениться и хотя бы кратко ознакомиться с имеющимися материалами по теме, чтобы самому не впасть ненароком в какую-нибудь "ревность не по разуму".

 

С уважением, администрация блога
...........................................
Ответ: Администрация

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru