dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



О Иисусовой молитве, акафистах и Псалтири


Опубликовано: 2013.07.30 | Номер: 5435 | Старый номер: 46613

Нельзя задавать сразу несколько вопросов в одном тексте
С уважением, администрация блога
======================================

Батюшка, добрый день! У меня к вам два вопроса:
1) я неоднократно слышала, что Иисусова молитва содержит в себе всю полноту прошений у Бога. И зачем тогда у нас так много разных молитв? Зачем мы читаем такие длинные утренние и вечерние молитвы, в которых внимание рассеивается? Не достаточно ли один раз со всем вниманием прочитать Иисусову?
2) в каких жизненных случаях читают Псалтирь, а когда акафисты?
...........................................
Светлана, Москва - (Светлана)


Ответ


1) http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20484/?stt=1501

Прот. Димитрий Смирнов: Достаточно. Вполне достаточно.

Прот. Александр Березовский: И тогда наличие всех остальных?..

Прот. Димитрий Смирнов: Ну пусть будет.

Прот. Александр Березовский: Кому-то понравится, может.

Прот. Димитрий Смирнов: У тебя есть дом?

Прот. Александр Березовский: Есть.

Прот. Димитрий Смирнов: И у меня. Но мы смотрим: а вон ещё дом. Значит, то, что у нас есть, не мешает тому, что там. Есть Иисусова молитва – замечательно. Тебе что, мешают сборники молитв, которые оставили святые люди за две тысячи лет? Мешают? Вот дом – это зачем там? Там люди живут. Вот и это для других людей, это не для тебя. Ты такой умный. Ты такой хороший, знающий, молитвенный. Ты один раз Иисусову молитву прочёл, и тебе на всю жизнь хватило. Ну и замечательно. А другим надо ещё, на копание кладезя они хотят. Тут мне позвонили с одного завода, где делают нам церковное вино, и говорят: «Дождя нет. Сейчас весь урожай гибнет, жара несусветная». Мы помолились, звоним: «Ну как?» – «Был дождичек десять минут, но это только для сорняков» Я тогда у детей спросил: «Детки, давайте помолитесь, у нас там урожай гибнет». Они помолились – звонят: «Ливень!» Я говорю: «Вот другое дело». Читали молитву, там поминание Ильи Пророка, из молебна. Так что вот. Конечно, Иисусова молитва – хорошо, но бывает, и другие молитвы тоже в дело идут.

Прот. Александр Березовский: Ну что ж, дай Бог, урожай будет.

Прот. Димитрий Смирнов: Вот и хорошо.

2) http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20484/?stt=1825


Прот. Димитрий Смирнов: Вообще Псалтирь читали всегда, с первых веков христианства, а акафисты только в самое последнее время. Читать Псалтирь – это и есть древняя практика христианская.

Прот. Александр Березовский: Раньше не было такого обилия молитвословий, была только Псалтирь. Из неё состояло богослужение.

Прот. Димитрий Смирнов: Это первый молитвенник Церкви христианской, который, понятное дело, заимствован из ветхозаветного богослужебного круга. Это нам понятно. А акафисты – это уже на основании того акафиста, который мы читаем на Похвалу Богородицы, стали создавать сначала другие акафисты, в честь празднования Её икон, других событий Её жизни, и дальше уже пошли акафисты всех святых, потому что эта форма народу понравилась.

Прот. Александр Березовский: Сейчас считается, что Псалтирь – это когда по усопшим надо помолиться, а когда порадоваться…

Прот. Димитрий Смирнов: Это тоже вышел обычай оттуда, из древности, когда человек хотел молиться много и долго об усопшем, поэтому читали Псалтирь. С этим было связано. Не потому что Псалтирь как-то связана с поминовением именно усопших. Семнадцатая кафизма – это понятно, там специальные слова. Читают-то всю подряд, все двадцать кафизм.

Прот. Александр Березовский: А форма акафиста более радостная.

Прот. Димитрий Смирнов: Это просто прославление святого.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru