dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Святые отцы говорят, что себя нужно сравнивать не с людьми, а с Богом, как это возможно? Как уверовать, что я хуже всех?


Опубликовано: 2013.07.30 | Номер: 5436 | Старый номер: 46620

Уважаемый о. Дмитрий, понял, что надо вам вопрос написать. Даете ли вы консультации по святым отцам? У отцов сказано: "считай себя хуже всех", но, правда в том, что я не знаю хуже я или лучше кого-то. Отцы говорят, что себя надо себя сравнивать не с людьми, а с Богом. Тоже непонятно: как себя сравнить с Богом? А тщеславие постоянно делает свое дело. Как уверовать, что я хуже? Или поступать по принципу: тщеславие мне врет, и я ему буду врать в ответ?

...........................................
Роман, Москва - (Roman I)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20484/?stt=74

Прот. Димитрий Смирнов: Имеется в виду, конечно, Господь наш Иисус Христос, Который во плоти нам явил идеального человека. А почему, потому что, если мы будем сравнивать себя с людьми, мы будем их осуждать и превозноситься. Это, конечно… А вот во Христе невозможно найти никакого изъяна, а лишь Его оклеветать, поэтому святой отец даёт такой совет. Как научиться? Чтобы научиться, нужно только одно: взирать на эталон и молиться Богу. И, конечно, пробовать.

Прот. Александр Березовский: Чтобы научиться, нужно захотеть научиться.

Прот. Димитрий Смирнов: Это предполагает, потому что о чём-то молиться можно, только желая.

Прот. Александр Березовский: Большинство людей хотят не научиться, а сразу приобрести, вот сразу. «Господи, дай мне терпения, чтобы завтра у меня…»

Прот. Димитрий Смирнов: Терпения… Вот какая-то ситуация, допустим, ждёт человек трамвая. Уже рождаются определённые слова, и если человек скажет: «Господи, дай мне терпения», Господь тут же даст. Вот это будет шаг вперёд. Просто отсутствие в данный момент терпения, терпение – важная добродетель, если о ней начать говорить, то должно служить нам не сигналом к раздражению, а сигналом к молитве и напоминанием о том, что вот, пожалуйста, тебе упражнение.

Прот. Александр Березовский: У меня был случай, батюшка, когда одна женщина пришла, я ей порекомендовал читать Евангелие, она приходит и говорит: «Дальше читать не буду». Я говорю: «А что такое?» Да вот, говорит, дочитала до того, как бедная женщина просила за свою болящую дочь, а Христос ей даже не ответил. И, говорит, что-то мне так стало горько, что ж Он такой жестокосердный. То есть люди видят во Христе тоже изъяны, тоже грехи, несовершенства.

Прот. Димитрий Смирнов: Тут вот в чём дело. Ты читал до конца, в чём дело?

Прот. Александр Березовский: Ну не поняла.

Прот. Димитрий Смирнов: Она же сказала, что не дочитала. Он дочку-то исцелил. А это был урок для всех, кто видел, для неё самой и для нас, что некоторые вещи Господь исполняет с пожданием. Бывает, не очень большим.

Прот. Александр Березовский: Мы-то привыкли, что, если человек в беде, надо всё бросить и бежать ему на помощь. А тут обратная ситуация. Такое ощущение, что Он пренебрегает её бедой.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, не знаю. Если читать от начала до конца, такое совершенно не складывается впечатление.

Прот. Александр Березовский: Но это у нас с Вами, потому что мы знаем суть этого события.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Там ведь не много, не на пять страниц повествование, буквально три абзаца. И всё сразу становится ясно. Он пришёл к погибшим овцам дома Израилева, исполняя послушание Отца Небесного. И в это вклинивается хананеян, и Он испытывает его веру. Как без испытания этой веры нарушить послушание?

Прот. Александр Березовский: В нашей жизни тоже часто бывают такие сомнения: а что предпочесть?

Прот. Димитрий Смирнов: Да. И вот здесь как раз Он и делает вывод, который для нас является нравоучением. Что предпочесть: посидеть с больным?.. Ко мне сегодня одна женщина пришла и говорит: «Я сижу с пожилой женщиной, она меня шантажирует». Я спрашиваю: «Каким образом?» Эта пожилая женщина говорит: «Вот ты сейчас уходишь от меня, идёшь в храм. А я не могу пойти. И вот сейчас ты уйдёшь, а я свяжу простыни (она на втором этаже, но там большие потолки) и спущусь из окна». Та говорит: «Раз ты так хочешь сделать, я боюсь, и я останусь».
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru