dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Обязательно ли целовать руку священника при встрече и при подходе ко кресту после службы?


Опубликовано: 2013.07.30 | Номер: 5451 | Старый номер: 46765

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,обязательно ли целовать или прикладываться лицом к руке священнослужителя (батюшки,епископа) при встрече и после целования креста в его руке после службы? Не будет ли неуважением то,если не сделать этого тогда,когда батюшка сам подставляет руку для приложения?

...........................................
Надежда - (Надежда)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20484/?stt=893

Прот. Димитрий Смирнов: Существует у нас такой обычай: прикладываться к благословляющей нас руке. Поэтому очень важно, какая мотивация у того человека, который не хочет этого делать. Исходя из этой мотивации нужно и давать совет. Допустим, он говорит: я это делаю с гордостью. Тогда, наоборот, надо сказать: ты знаешь, я на твоём месте даже два раза бы поцеловал, чтобы своей гордости прищемить хвост. Хотя можно разное увидеть.

Прот. Александр Березовский: Некоторые люди не понимают смысла в этом целовании, то есть зачем это нужно. Что это: как некая традиция лишь или какой-то в этом есть действительно смысл?

Прот. Димитрий Смирнов: Смысл есть. А прикладываться к иконе? Целовать руку, которая тебя благословила, – это равночестно прикладываться устами к иконе после того, как мы произнесли молитву, абсолютно, это идентичные вещи. Священник не от себя же благословляет, а именем Божиим.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru