dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Способно ли наше современное духовенство грудью встать на защиту православных ценностей?


Опубликовано: 2013.08.02 | Номер: 5460 | Старый номер: 46809

Здравствуйте Отец Дмитрий. Был горд за наших грузинских братьев по вере,после того как они разогнали содомитов у себя.Грузинское священство объединилось вместе с народом в едином порыве праведного гнева.Насколько близки духовно Русская и Грузинская православноая церкви? Почитаюся ли ими все наши святые отцы? И почитает ли Русская Православная Церковь Отца Гавриила (Ургебадзе)? И способно ли наше духовенство встать грудью на защиту православных ценностей в тяжелую минуту для страны?
...........................................
Денис, Елец - (Denis77777)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20386/?stt=1461

Прот. Димитрий Смирнов: А какой смысл вставать грудью? Какой смысл духовенству вставать на защиту? Если это нужно народу, то народ встанет на защиту. Роль духовенства только в организации. Люди сплотятся вокруг Церкви, а это значит, вокруг своих пастырей. Всё, что у нас происходит, бывает от того, что народ сонно-пассивен, ахает, охает, а палец о палец не ударит. Даже наш православный, церковный народ приходится уговаривать «подайте денежек на канал “Союз”», «подайте денежек на “Православную беседу”», «Подайте денежек на “Радио Радонеж”». Но ведь все эти журналы и передачи делаются для вас, дорогие наши, это вы слушате эти передачи. Если каждый слушатель или зритель пожертвует по рублю (по рублю, не по сто рублей) – то уже соберётся миллион, выживет любой журнал, расширит издание, любая радиостанция сможет жить, нанять корреспондентов.

Вот к нам пришёл один человек, рассказывает, как видел фильм про украинских батюшек, которые трудятся в сёлах, прихожан мало, один-пять человек, как им трудно. И спрашивает, вот нельзя ли такой фильм снять у нас?

Прот. Александр Березовский: Про наших батюшек?

Прот. Димитрий Смирнов: И про наших, и про голливудских батюшек можно снять, и про австралийских. Я вот ездил недавно, можно снять фильм про австралийских батюшек, которые там родились, про то, как они окормляют свою паству, про наших людей, которые по разным причинам выбрали уехать в Австралию... А на билет где денег взять? Мне оплатил дорогу и гостинцу человек, у которого были деньги. А тот человек, который сидит у телевизора и желает смотреть кино, или открыть блог и там все читать-смотреть, хочет, чтобы всё это было, чтобы кто-то это всё сделал, но к сожалению, совершенно не понимает, какими трудами всё это даётся и сколько это стоит.

Мы располагаем только теми деньгами, которые нам жертвуют. А так можно, конечно, кино снимать. Я вот обожаю тигров, давайте будем снимать про бенгальских тигров? Сделаем замечательный красивый фильм, как они живут, как кушают, что они делают, как деток воспитывают. Но всё равно средства нужны. А билеты? А шофёры? А бензин? А аппаратура?.. Хорошо, что сейчас можно сэкономить на проявке плёнки и монтаже. Но, к сожалению, денег на фильм про тигров нам не жертвуют, а люди находятся в некотором мечтательном состоянии.

Но ведь это твоя страна, это твой дом. Если тебе не нравится что-то, нужно об этом заявить и добиваться исправления. Долго придётся добиваться, искать энтузиастов, их организовывать, да хотя бы вплоть до создания какой-то партии. Пусть она никогда не придёт власти, но ей всё равно дадут возможно выразить, с чем она не согласна. А если к этой партии присоединится миллион человек, то любое правительство это мнение будет учитывать.

А что духовенство? То духовенство должно (по мнению некоторых) добиваться у Министерства образования, чтобы оно вернуло старую систему образования. То духовенство должно думать о дорогах, чтобы в церковь людям было легче ходить, или чтобы автобусы дали. Или вот вчера вот женщина приходила, у неё в Абхазии пансионат, не мог ли бы я поспособствовать, чтоб её пансионат наполнился семьями с детьми? Мог бы. Но для этого я должен оставить своё служение и заниматься промоушеном для её путёвок, рассказывать про прекрасную Абхазию. А я помню, какая она прекрасная, с Абхазией у меня связаны самые трогательные воспоминания...

Но это же всё чудно. Почему священник-то должен этим заниматься? Моё дело крестить, венчать, проповедовать, ну вот ещё мультиблог вести, это к проповеди относится. Но нет, надо ещё грудью встать на защиту... Ну будет война – там посмотрим. А по учению Церкви каждый крещёный – царь и священник. Мы, христиане – это царственное священство. Или одних попов на передовую подставлять? Ну вот их всех опять быстренько перестреляют, и с чем останемся? Кто будет крестить детей ваших? Поп – это определённая функция. Дмитрий Иванович Донской разве был поп? Он пришёл к преподобному Сергию, взял благословение, а воевал-то сам. Он не сказал: «Ну давай, Сергий, встань грудью!» Он попросил у преподобного Сергия отпустить в его войско Пересвета и Ослябю, потому что они были воинами, и не были пресвитерами. Если бы они были священниками, никто их на войну не послал бы. А так как они были просто иноки, не рукоположенные, преподобный Сергий послал их на сечу, где они и отдали свои жизни. Честь им и слава и прославление Церкви.

У каждого в жизни своё дело. Скрипач играет на скрипке, священник служит Литургию. А вставать на защиту... где народ-то?

Прот. Александр Березовский: Нас сто миллионов...

Прот. Димитрий Смирнов: Сонно-пассивных. Даже такие мелочи, для собственного просвещения, как жертвование копеечки на телеканалы, сделать не хотят или не понимают, что надо. Вот поднимите руки, кто своих детей и внуков научил «Символу Веры», «Богородице дево» и «Отче наш», вот лично кто? А ведь не только своих детей, можно ещё и мальчика во дворе научить, и это совсем не пустяк. Обязанность каждого христианина – просвещать людей. Вот взять какого-нибудь баптиста, так он без остановки старается проповедовать, рассказывать, тянуть к себе на собрания. А мы спим. Слышно редкое «помяни, батя, за здравие и за упокой». И только совсем небольшая часть людей старается что-то сделать для Церкви, для конкретного храма.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru