dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Является бахвальство атеизмом хулой на Духа Святого?


Опубликовано: 2013.08.02 | Номер: 5463 | Старый номер: 46854

Если человек с видимым бахвальством или вызовом заявляет, что он атеист, является ли это хулой на Духа Святого или это признак неверия (не самого большого ума)?

...........................................
Алексей, Москва - (alexa)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20386/?stt=2487

Прот. Димитрий Смирнов: Скорее, последнее.

Прот. Александр Березовский: Человек просто свидетельствует о том, что он в этом вопросе полностью некомпетентен?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, это говорит о том, что он глуп, не воспитан или продажен. Такое тоже бывает. Человек говорит определенные вещи, потому что ему за это платят.

Прот. Александр Березовский: Но это не хула на Святого Духа?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет.

Прот. Александр Березовский: Всё-таки каждый человек жив Духом Святым.

Прот. Димитрий Смирнов: Если человек дурачок...

Прот. Александр Березовский: То какой с него спрос?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, дурачок он и есть дурачок. Другое дело, если человеку платят за такие речи, он имеет должность, место, ему платят за тексты, в которых он выступает атеистом. Настоящий атеист – это чрезвычайно редкое явление, чрезвычайно редкое.

Прот. Александр Березовский: Это должен быть очень сильно убеждённый в своих верованиях человек?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, дело даже и не в убеждённости. Это некоторая слепота ума. Потому что Бог очевиден. Стоит только взглянуть хотя бы на морскую раковину. Ну ведь её выращивает моллюск, у него мозгов нет, как он создаёт эти спирали, как подбирает цвета, кто его этому научил?

Прот. Александр Березовский: Атеист говорит, что природа.

Прот. Димитрий Смирнов: Что такое природа? Природа – это совокупность всей жизни, включая минералы. Посмотри на сталактиты – они просто капают потихоньку­ миллионы лет, а вырастают прекрасные­ вещи сумасшедше­й красоты.

Прот. Александр Березовский: Казалось бы, всё человеку дано для того, чтобы стать верующим и вернуться к своему Творцу.

Прот. Димитрий Смирнов: Вера, она от слышания. Я где-то читал, что один немец решил провести эксперимент: полностью изолировал своего сына от общества, воспитывал его сам, ничего о Боге не говорил, и однажды застал своего сына, лет девять ему было, молящимся в саду, малыш сам почувствовал.

Я тоже в детстве, глядя на небо со звездами, испытывал просто религиозный экстаз, а мне было гораздо меньше семи лет. Прошло шестьдесят лет, но до сих пор я смотрю на небо, и меня не оставляет очень сильное переживание этой красоты и порядка. Порядок настолько очевидный, что даже дикие древние люди с точностью высчитывали, когда будет солнечное затмение, когда лунное, где какая планета будет и когда, размер года, и так далее... А в Австралии небо совсем другое, там другие созвездия (интересно, как там астрологи поживают?).
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru