dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Правда ли, что во время поста страсти в человеке обостряются, и почему?


Опубликовано: 2013.07.30 | Номер: 5483 | Старый номер: 46964

Здравствуйте!
Правда ли, что во время поста страсти в человеке обостряются? Если так, то чем это обосновано?

...........................................
Анастасия, Таганрог - (Анастасия)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20552/?stt=163

Прот. Димитрий Смирнов: Пост – весьма полезная для человека дисциплина, и бесы утраивают усилия, чтобы вывести его из состояния равновесия в состояние гнева, раздражительности, мстительности и других волнений ума и сердца, и тем самым лишить человека плодов поста.

Прот. Александр Березовский: Но не связано ли это с тем, что человек сам против бесов начинает подвизаться?

Прот. Димитрий Смирнов: А когда человек делает что-либо исключительно сам, это всегда заканчивается печально. Лучше всего это заметно на детях. Сколько мы слышим это «Я сам!», а потом наблюдаем плачущее чадо, либо упавшее, либо разбившее что-нибудь, а ведь ему говорили, его предупреждали, что рано ещё делать то-то и то-то.

Как только на сцену выходит самость, так и происходит падение.

Прот. Александр Березовский: Таким образом, то, что страсти обостряются постом, это говорит о том, что человек на правильном пути, или это просто свойство самого поста?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, сам пост – это правильное направление. А обострение страстей говорит о том, что человек не справляется с постом, духовно не справляется. Вот в смысле «не есть колбаску» он справляется, а во всём остальном – пока ещё нет.

Прот. Александр Березовский: А что нам не хватает, чтобы справиться, батюшка?

Прот. Димитрий Смирнов: Нам не хватает покаяния и терпения.

Прот. Александр Березовский: Ну или человек не ставит перед собой такую цель.

Прот. Димитрий Смирнов: Если человек не ставит перед собой цель, то пост становится бессмысленным. Любые упражнения, даже физические, без цели не имеют никакого смысла. Можно тысячу часов тренироваться ездить на автомобиле, но если ты не ставишь перед собой (или тренер перед тобой) задачу, а просто эти часы отрабатываешь, то получается бессмысленное катание, и качество езды от этого не улучшается. Или, например, в боксе: ты можешь махать руками сколько угодно, но придёт профессионал, один раз ударит, и ты лежишь. Что толку, что ты лупил по груше? Любое действие должно быть осмысленно, обязательно должна быть цель, задача. Что такое тренировка? Это отработка технологий до приобретения автоматического навыка.

Прот. Александр Березовский: То есть, человек перед постом должен поставить перед собой какие-то цели?

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Но ещё он должен знать, как этих целей достичь, какие есть приёмы достижения цели, и какие существуют опасности. Для автомобиля опасен занос, а в боксе это пропустить прямой встречный удар, потому что сила удара тогда накладывается на твоё собственное движение, удваивается, что чрезвычайно опасно.

Прот. Александр Березовский: Ну вот мы часто натыкаемся постом на то, чего не ожидали. Хочется просто провести пост благостно, с духовной пользой, и вдруг наталкиваемся на какую-то неожиданность.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот и нужно проявить терпение, смирение и покаяние. Важна готовность к тому, чтобы увидеть свою ошибку и готовность к покаянию. И всё, равновесие восстановится, идём спокойно дальше.

Прот. Александр Березовский: Увидеть в себе причину случившегося?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, увидеть в себе причину падения, пусть даже и небольшого.

Прот. Александр Березовский: А когда на меня нападают, в чём я виноват?

Прот. Димитрий Смирнов: Когда один бомж ударил Тихона Задонского, он попросил прощения за то, что довёл человека до такого гневного состояния.

Прот. Александр Березовский: Так то Тихон Задонский...

Прот. Димитрий Смирнов: Но ведь и мы крещёные люди. Мы тоже должны решать такие задачи.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru