dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Правда ли, что ювенальная юстиция в том виде, как она существует на Западе, у нас принята не будет?


Опубликовано: 2013.08.01 | Номер: 5484 | Старый номер: 46990

Уважаемый отец Дмитрий! В своей беседе с участниками духовного молодёжного центра при Московском Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре, размещенной на мультиблоге, на вопрос о ювенальной юстиции в России Вы ответили, что ювенальные технологи в том виде, как в Европе, не придут к нам; что это вообще не планируется, чему Вы недавно получили подтверждение.
Поясните, пожалуйста, о каком подтверждении идет речь.

...........................................
Ирина, Московская область - (Irene)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20386/?stt=596

Прот. Димитрий Смирнов: Я беседовал с людьми из верховных эшелонов власти, которым поручено работать с этой темой. Определённая часть общественности изрядно напугана. Мы видим, что происходит некоторая интеграция России в Европу, например, вступление в ВТО. Потом была издана концепция стратегии правительства, которую утвердил президент, и в этой концепции изложены замыслы правительства использовать терминологию ювенальных программ Европейских и Западных стран (используя англицизмы или просто транскрипцию с английских слов русскими буквами), наполняя её тем же содержанием, которое в ходу в Западных странах.

Но люди, занимающиеся ювенальными программами у нас, заверили меня, что смысловая нагрузка у этих терминов будет другая. Вот мне в голову пришло такое сравнение. Гей – это, в переводе с английского, весёлый человек. Но для нас это слово нагружено только одним, «современным» смыслом. А англоязычные люди помнят и о втором значении, и это несколько смягчает для них это слово. Почти всегда, когда используются какие-то англицизмы, мы оперируем только одним значением. Вот взять такое определение как «гендерное законодательство». В русском языке нет слова «гендер», и для большинства населения не понятно, что такое «гендер». В силу того, что это слово имеет все признаки термина, то как термин оно имеет и разные значения. Точный перевод слова «секс» («sex») – пол. Но у нас для обозначения пола человека употребляется именно слово «пол», а английское слово «секс» имеет совсем другой смысл.

Та терминология, которая попала в правительственную концепцию о ювенальной юстиции, для нас звучит гораздо острее, и мы её воспринимаем адекватно тому кошмару, который мы наблюдаем в Европе и многих штатах Америки. Естественно, общественность не доверяет власть имущим (тем более, что у нас есть к этому серьёзные основания) и начинает выражать своё недовольство и опасения в разных формах, вплоть до выступления на улицах.

Те люди, которые у нас работают с концепцией ювенальной юстиции, заверили меня, что у нас всё будет не так. Может быть, они и пошутили со мной. Может быть, им в дальнейшем скажут, что «мы меняем галс и копируем в мельчайших подробностях западную систему – такими уступками мы будем расплачиваться с Европой». Но пока этого нет.

Может быть, боязнь ювенальной юстиции теперь сродни боязни брать новый электронный паспорт, потому что антихрист будет применять электронные технологии. Но антихрист будет и на автомобиле ездить, и на самолёте летать, и из танка стрелять. Это не значит, что нам теперь нельзя танковую или автомобильную промышленность развивать.

Мы знаем, что с терминологией можно очень легко поступать. Можно придумать свою, чисто славянскую, которая всех устроит. Вот придумали же «прерывание беременности» или латинское слово «аборт». Когда впервые это произносили в двадцать втором году, этот термин знали только врачи. А сейчас это слово звучит для всех очень обычно, как «чистить зубы» и «шнуровать ботинки». Но цель абортов – убийство невинных детей в утробе. С помощью терминологии очень часто камуфлируются различные действия. Раньше использовали латынь, теперь англицизмы. Не удивительно, что возникло напряжение в обществе.

Пока нет основания не верить людям, ответственным за ювенальную юстицию в департаменте соцзащиты или в Думе, с которыми я беседовал, или не верить заявлениям президента. А что будет дальше – посмотрим.

Прот. Александр Березовский: Сейчас очень много в интернете материалов, открывающих нам суть западной ювенальной технологии, что там твориться, и масштабов, в которых там это всё происходит.

Прот. Димитрий Смирнов: Я это всё прекрасно знаю, и знаю давно. Понятно, что когда какие-то образчики западного ювенального кошмара у нас и случаются, то это работа не благонамеренных, а сознательно злонамеренных людей, которые сделали бизнес на продаже детей.

Прот. Александр Березовский: На Западе это уже бизнес государственного масштаба.

Прот. Димитрий Смирнов: Запад (те страны, которые мы называем Западом) уже давно честно и последовательно выступает с ненавистью к Богу и к Иисусу Христу, и сознательно уничтожает именно христиан. Ювенальные технологии – всего лишь одно из средств для этого. Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет, пока Путин у власти, у нас до этого не дойдёт. Я думаю, что многие атаки, которыми он подвергается извне и изнутри, есть следствие того, что он не уступает этой идеологии и отстаивает какие-то интересы России и духовные, и материальные. Я не знаю его возможностей. Населению, к которому я отношусь, никто не докладывает. Если что-то удаётся узнать, то либо косвенно, либо от высокопоставленного человека, который волею судеб оказался в курсе дела, но это информация всё равно неофициальная. Что на самом деле происходит, мы не знаем. Мы вот не читали законодательство Норвегии, но что там происходит, это стало известно.

Прот. Александр Березовский: Мы знаем тенденцию, что рано или поздно всё американское и европейское приходит и к нам...

Прот. Димитрий Смирнов: А тенденция понятна – уничтожение христианской семьи как основы человечности и Церкви, которая тоже состоит из семей. Интересно, что мусульман, буддистов, иудеев или сектантов никто не трогает. Вот мормонов в Америке никто не трогает, хотя они до сих пор практикуют скрытое многожёнство. Раньше открыто имели по дюжине жён, потом это противоречие с законом как-то уладили. И не зря ведь мормон чуть не стал президентом Соединённых Штатов. Кто угодно, лишь бы не христианин. А если будет католик, как Кеннеди, то почему-то пули получает, странное какое-то совпадение.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru