dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как можно определить, когда благодать Божия посетила человека, а когда отошла?


Опубликовано: 2013.08.02 | Номер: 5489 | Старый номер: 47070


Здравствуйте, отец Дмитрий! Читаю преп.Серафима Саровского о стяжании благодати и все же не ясно мне: как почувствовать остается в тебе ОНА или нет? Спокойствие и радость бывает и после литургии, но видимых дел нет. А как же почувствоать правильное направление по этому пути?
...........................................
Елена, Тольятти - (Elena_Eleonora)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20386/?stt=35

Прот. Димитрий Смирнов: Благодать всегда даётся на что-то. Например, на утешение, тогда в сердце радость; на совершение какого-то подвига; или, как в Таинстве Венчания, на супружескую жизнь. И мерить благодать настроением или ощущениями нет никакой возможности. Нужно просто доверять Богу. Конечно, в отдельных случаях жизни, как в описании беседы преподобного Серафима с Мотовиловым, мы читаем описания явных действий благодати Святого Духа. Но это не каждодневное и не ежеминутное ощущение.

Прот. Александр Березовский: Человек ведь жив Духом Божим. Если Бог от человека отойдёт, человек и жить-то не сможет, ибо Бог животворит всё, и можно так сказать, что у каждого человека есть благодать?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет. В храме совершается молитва о мире всего мира, благосостоянии святых Божих церквей, о благорастворении воздухов, и молитва эта изливается на всех и касается всех. Все пользуются присутствием Церкви в мире, даже её враги, самые заклятые.

Во времена антихриста наступит время тяжкое, тяжесть будет в том, что Церковь сократится в своих возможностях, мир благодати оскудеет, и страшная тоска будет разлита, что и будет свидетельствовать о потере благодати Божией.

Человек, который живёт молитвой, совершением добрых дел, Таинствами Церкви, всегда сильней ощущает на себе действие благодати Святого Духа.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru