dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Нужен ли психолог человеку, у которого есть духовник?


Опубликовано: 2013.05.31 | Номер: 5496

Если человек воцерковлён, исповедуется, причащается, у него есть духовник, а ситуация в семье очень сложная, достаточно ли советов батюшки? Или нужен православный психолог?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20257/?stt=1267

Прот. Димитрий Смирнов: Кашу маслом не испортишь. И даже если очень хороший духовник, зуб заболел – надо идти к стоматологу. Далеко не каждый священник обладает знаниями по психологии, поэтому это очень полезно. Тут такая специфика. Мы люди православные, поэтому те советы, которые нам дают психологи не православные, очень часто не только нам не подходят, а невозможно эти рекомендации выполнять, и даже слышать их вредно. У них другой взгляд на мир. Нужно обязательно найти такого человека, который разделяет наш взгляд на мир, который понимает, что такое взаимодействие с Богом, тогда будет хороший результат.

Прот. Александр Березовский: То есть хорошо, когда человек и воцерковлён, и ещё обладает знаниями?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Как преподобный Серафим однажды, когда одна мамаша спросила: «Хочу учить сынка французскому», сказал: «Хорошо что-нибудь знать». Мне эта фраза очень нравится. Хорошо, конечно. Если ты знаешь два языка, допустим, таджикский и русский, ты вдвое умней.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru