dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Об исцелении расслабленного у Овчей купели


Опубликовано: 2013.05.31 | Номер: 5503

Множество болящих, лежащих у Овчей купели, ожидая движения воды. Из всех этих болящих Господь подходит к одному. Чем он был особенен, что Господь его избрал из всех остальных?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20257/?stt=19

Прот. Димитрий Смирнов: Вообще удивляет его смирение и нераздражительность, незлобие, то, как он переносит отсутствие человека, который мог бы ему сослужить такую службу – поднести к воде в момент её волнения. Всю надежду возложил на Бога. Человек достиг большой степени христианских добродетелей, которые ему были неведомы. И, как всегда, результатом этого бывает то, что он увидел Христа Бога.

Прот. Александр Березовский: Но ведь он не исповедует Христа Богом, Мессией.

Прот. Димитрий Смирнов: А исповедание может быть не внешнее – об этом заявить. Исповедание может быть – своей жизнью по христианским заповедям. Каждая душа по природе своей христианка, она нащупала истину, находясь в темноте. И вот это, конечно, диво дивное. Это совсем не удивительно, что евангелист не забыл этот случай с этим расслабленным. Обычный больной раздражается, ропщет…

Прот. Александр Березовский: Нередко завидует тем, кто здрав.

Прот. Димитрий Смирнов: У него специфическое отношение к людям. Он их как-то укоряет за их нечуткость, поэтому Христос, конечно, Всеведец, но Он задаёт ему вопросы тоже странные: «Хочешь ли быть здрав?»

Прот. Александр Березовский: Болящему задаёт такой вопрос.

Прот. Димитрий Смирнов: А это испытание такое: что он скажет и, главное, как он скажет. И с какой кротостью говорит: «Да, хочу». Но вот не говорит: «А не мог бы Ты мне помочь?» Просто говорит: «Не имею…», отдавая всё на волю и свободу Пришельца к нему. И Господь, видя, что он уже исцелён душой, то есть телесная болезнь ему как бы ни к чему, говорит: «Прощаются тебе грехи, возьми постель свою и ходи».
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru